EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Конгресс США лишает пенсий бывших нацистов

Послевоенное соглашение было изначально скандальным – бывшие нацисты, которые во избежание принудительной депортации добровольно покинут США, сохраняют свою пенсию. Теперь с этим покончено.

Гитлеровские преступники после Второй мировой войны отправлялись за океан, скрыв свое происхождение. Там многие получали пенсии по старости. Конгресс США решил устранить этот правовой недочет.

«Американский налогоплательщик не должен оплачивать пенсий людям, ответственным за крупнейшее преступление против человечества», - заявила в Конгрессе Каролин Малоней, депутат от Демократической партии. Она является соавтором закона о прекращении выплат пособий по старости и социальных льгот бывшим нацистам. Закон должен будет утвержден на первом заседании нового состава Конгресса в январе 2015 года.

«Факт, что гитлеровцы живут на деньги налогоплательщиков, которые являются детьми освободителей, отвратителен и аморален»,- подчеркнул республиканец Леонард Ланс.

Военные преступники не могли предстать перед американским судом, так как свои преступления совершали на территории другого государства. Их можно было лишить американского гражданства и депортировать из страны, если бы нашлись доказательства того, что они прибыв в США скрыли свою роль во времена Второй мировой войны. Те, кто добровольно покидал США, и дальше могли получать американскую пенсию.

Этот скандальная практика, введенная при содействии департамента юстиции была действенной в том смысле, что вынуждала пожилых нацистов самостоятельно покидать США.

Американское информационное агентство «Associated Press» (AP) в течении двух лет проводила собственное расследование по этому делу. Анализ переговоров и правительственных документов позволяет утверждать, что выплаты пенсий нацистским преступникам стали возможны благодаря пробелам в законодательстве. По данным AP, социальными пособиями с 1979 года пользовалось, по крайней мере, 38 человек, которые покинули США, сохранив за собой пенсию. Общая сумма выплат за более 30 лет составила несколько миллионов долларов.

Получателями этих пособий по старости были, в том числе , военнослужащие Waffen SS, которые проходили службу в концлагерях. Кроме того, в числе американских пенсионеров оказался бывший эсэсовец Артур Рудольф, который вместе с заключенными лагерей работал над созданием первой межконтинентальной ракеты V2. Позднее он поступил на службу в американское агентство космических исследований NASA.

Американские спецслужбы также пользовались услугами бывших нацистов. В конце октября, газета "New York Times", рассказала о том, как в период «холодной войны» около тысячи бывших гитлеровцев служило в качестве шпионов и использовалось в борьбе с СССР и коммунизмом. Работа в спецслужбах США защищала их от преследований за военные преступления.
В мире / exclusive
Добавил: zen 15-11-2014, 09:07

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ