EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Россияне через суд потребовали от своих властей отмены эмбарго

Это первое судебное дело в связи с эмбарго. Рыбное предприятие из Мурманска подало иск на правительство в Верховный суд Российской федерации. Оно требует отмены эмбарго на импорт рыбы и возмещения многомиллионных убытков.

В заявлении для Верховного суда РФ истцы утверждают, что объявление эмбарго российскими властями нарушает восемь статей Конституции. Ответственные учреждения (министерство сельского хозяйства и государственное агентство по делам рыболовства) отказались предстать перед судом.

Судья Алла Назарова не настаивала. Она вынесла решение, что эмбарго введено без нарушения законодательства и отказалась принять заявление. Руководство рыбокомбината не сдается. Оно потребовало обоснования решения судьи и выразило намерение обратиться в Конституционный суд РФ.

Мурманский рыбный комбинат ежегодно перерабатывает 70 тысяч тонн рыбы. Всю рыбу комбинат закупает на бирже в Норвегии с 2002 год. По словам директора комбината Михаила Зуба, в России, несмотря на рыбное богатство окружающих ее морей, качественное сырье купить невозможно. Более 80 процентов переработанной рыбы вывозит за границу зарегистрированное в Гонконге предприятие, основателями которого являются гражданин России и гражданин Норвегии. Эта компания занимает основную долю в рыбной промышленности России.

Введенное Кремлем 7-го августа эмбарго на импорт продуктов питания из Евросоюза, США и Норвегии непосредственно ударило по мурманскому рыбокомбинату. Со дня на день уменьшалось количество производимой продукции, сегодня предприятие остановлено и оказалось на грани банкротства. Михаил Зуб заявил, что комбинат перерабатывал 300 тонн рыбы ежедневно, благодаря чему жители Мурманска могли приобретать недорогую рыбу. Цена в этом городе составляла менее 15 рублей за килограмм. МРК в этом плане был эксклюзивным предприятием в России, так как живую морскую рыбу больше никто не доставляет. Российский рыболовный флот просто для этого не приспособлен.

Мурманская фабрика недавно была полностью модернизирована. Свежую рыбу она покупала непосредственно с норвежских траулеров, на основании ранее заключенных контрактов на биржах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Контракты были подписаны на срок до конца 2012 года.

Эмбарго российских властей поставило фирму на грань банкротства. Ежедневные убытки составляют около 1,5 миллионов рублей. Руководство комбината несколько раз обращалось к премьер-министру, но ответа пока не получило. Поэтому дирекция решила обратиться в Верховный суд. По ее мнению, эмбарго на импорт продуктов было принято без должного анализа ситуации и убытки несут не только предприниматели, но и государство.
В мире / exclusive
Добавил: zen 14-11-2014, 14:06

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ