EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Производство опиума в Афганистане побило рекорд

Производство опиума в Афганистане достигло рекордной цифры. Как сообщают некоторые источники в спецслужбах Афганистана, в этом году фермеры произвели более 6 тысяч тонн опиума – сырья для изготовления героина. Посевы опиумного мака в этой стране составили 224 тысяч гектаров.

Афганистан является крупнейшим мировым производителем опиума. С 2013 года его производство увеличилось на 17 процентов. В натуральном выражении общее количество - 6 тысяч 400 тонн наркотиков, что составляет 90 процентов от мирового производства.

Афганский министр по вопросам борьбы с наркотиками Дин Мохаммад Мубариз Рашиди призвал все страны к борьбе с наркотической проблемой Афганистана. Дин Мохаммад подчеркнул, что международное сообщество должно совместными усилиями предотвратить дальнейшее развитие культивирования опиумного мака, так как героин, произведенный из него в Афганистане, распространяется по всему миру.

«Международное сообщество должно бороться с производством наркотиков также решительно, как это она делает при борьбе с терроризмом», - заявил министр Дин Мохамед в интервью для газеты "The Huffington Post".

Масштаб проблемы и в самом деле огромен. Территории используемые под посевы мака занимают в Афганистане сотни тысяч гектаров. В производство опиума и его распространение вовлечены в основном талибы, которые с 2001 года ведут войну против афганского правительства, которую финансируют от прибыли с наркотиков. А они в свою очередь, вовлекают в это бедных крестьян.

Как следует из доклада Бюро ОНН по вопросам наркотиков и преступности, несмотря на то, что общая цена на опиум упала из-за роста производства, наркотический бизнес по-прежнему составляет 4 процента от ВВП Афганистана.

Без полного разрешения проблемы с наркотиками экономика в Афганистане не сможет нормально развиваться. А для такой борьбы у Афганистана нет ни сил не средств. За прошедшее десятилетие были выделены миллионы долларов на борьбу с наркотиками. Власти склоняют фермеров к выращиванию вместо мака пшеницы, шафрана или овощей.

Для крестьян однако правительственные проекты не выглядят так привлекательно. Они требуют поддержки, какую им обеспечивают талибы, поставляя, например, бесплатные удобрения и другие средства, позволяющие увеличить урожайность и облегчить труд. Проблема борьбы с наркотиками осложняется еще тем, что в этот бизнес вовлечены не только крестьяне, но и многие политики.
В мире / exclusive
Добавил: zen 12-11-2014, 22:53

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ