EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Тайны гигантского кратера: исследователи спустились в ямальскую "черную дыру"

Нынешним летом с вертолета учеными была выявлена так называемая «черная дыра», которая расположилась на Ямале. В обсуждениях в интернете ей дали название ямальская «черная дыра».

Об этой находке стремительно развиваются разнообразные рассказы и мнения в интернете. По словам ученых на тот момент исследовать ее так и не удалось, поэтому все проведения анализов пришлось отложить до самой осени.

Исследования в ямальской «черной дыре» проходили довольно сложно. С утра и до самого вечера ученые проводили анализы с ее дна, и только к ночи были получены результаты. На момент выявления «дыры» стояла жаркая погода, поэтому спускаться в нее не рискнули, так как осыпающиеся ее стены поддавались даже минимальному ветру. Для того чтоб избежать несчастий, экспедицию отложили до осенних заморозков, для того, чтоб почва земли немного подмерзла.

Ямальская «черная дыра» находится очень близко с Бованенковским месторождением, что на первый взгляд кажется опасным. Но ученые опровергают это мнение, так как при исследовании были предоставлены доказательства о том, что газ в огромной воронке отсутствует.
Как описывают в своих блогах пользователи сети, воронка на первый взгляд напоминала огромный колодец, но существует версия того, что это временное явление. Владимир Пушкарев заявляет, что «дыра» довольно быстро наполняется водой, и может за очень короткий промежуток времени стать озером приличных размеров. Если это именно так, то таких перемен можно ждать уже к следующему лету или даже к весне.

Но на данный момент конкретных доказательств или опровержений на это нет. Ведь воронка до конца не исследована и еще нет результатов с ее дна, над этим сейчас упорно работают геологи. Весной следующего года планируют провести бурение, с этим согласились и власти и нефтяники.
В мире / exclusive
Добавил: serzhantvova 12-11-2014, 21:06

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ