EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

ООН: 13,5 миллионов беженцев, как результат конфликта в Ираке и Сирии

Около 13.6 миллионов человек стало беженцами в результате вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, это равно населению такого мегаполиса, как Лондон. По утверждению Комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), у большинства нет средств к существованию и теплого жилья на зиму.

Директор бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке Амин Авад, подчеркнул, что международное сообщество остается глухим к потребностям беженцев.

«Когда мы говорим о миллионе людей, которые потеряли свои дома в течении двух месяцев, либо о 500 тысяч человек оставшихся без жилья в течении одной ночи, мир просто не реагирует», - сказал Авад на встрече с журналистами в Женеве, где расположен офис UNHCR.

В Сирии более 7 миллионов внутренних беженцев, а еще более 3 миллионов сирийцев вынуждены были покинуть страну и находятся за границей. В Ираке почти 2 миллиона человек только в этом году лишились крова над головой из-за боевых действий, наступление боевиков организации «Исламское государство» (ИГ) (организация запрещена в РФ) увеличило число внутренних беженцев в этой стране до почти 3 миллионов человек. Около 190 тысяч иракцев выехали за границу.

Большинство сирийских беженцев прибыло в Ливан, Ирак, Иорданию и Турцию. «Учитывая уровень помощи, который эти, не самые богатые, страны мира оказывают беженцам, нам всем должно быть стыдно», - подчеркнул Авад. Он призвал все страны, особенно европейские, к открытию границ и взятию на себя части этого бремени.

Всемирная продовольственная программа (WFP) должна была обеспечить поставку продуктов питания для 4 миллионов человек, но отсутствие средств может уже в декабре вызвать перебои доставок помощи для беженцев.

Несмотря на декларации некоторых стран оказать финансовую помощь, WFP до сих пор нуждается в 325 миллионах долларов, чтобы продолжить свою деятельность в Сирии и регионе до конца этого года. Ситуация тем более драматична, что наступила зима и большинству беженцев необходимо обеспечить крышу над головой.

По данным UNHCR, этой организации необходимо 58,5 миллионов долларов, чтобы подготовить к зиме 990 тысяч человек. Недостаток финансирования вынуждает организацию ограничивать помощь большинству в пользу беженцев, находящихся в более холодных регионах и наиболее уязвимых пострадавших, например, новорожденных.

Из данных ООН следует, что крупнейшими донорами программ помощи беженцам являются ЕС, США, Япония, Норвегия и некоторые страны персидского залива. В тоже время, как подчеркнул Амин Авад, доля стран, поддерживающих режим Асада – Китая и России, в сумме не превышает 0,2 процентов от внесенных в этом году вкладов. Авад призвал эти страны к большему участию.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 12-11-2014, 11:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ