EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

По окончанию саммита АРЕС Китай стал еще сильнее и влиятельнее

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (APEC) сегодня выразили предварительно согласие с предложенным Пекином планом о создании в этом регионе зоны свободной торговли. Эксперты считают это победой Китая в своих попытках увеличить влияние на экономику этой части мира.

«Во время саммита APEC в Пекине руководители 21 стран согласовали детали двухлетней подготовки и создания Зоны Свободной торговли Азии и Тихоокеанского региона», - заявился на окончательной пресс-конференции лидер Китая Си Дзяньпин, добавив, что это решение войдет в учебники истории.

По мнению экспертов, предложение о создания FTAAP является ответом на предложенную США инициативу Транстихоокеанского партнерства, которое состоит из 12 стран, но не включает Китай. Начало процесса по созданию FTAAP было главной целью китайских властей на нынешнем саммите APEC.

Си Дзяньпин сообщил также, что руководители стран APEC выразили согласие на более тесное сотрудничество в борьбе с коррупцией среди государственных чиновников, что облегчит поимку и экстрадицию казнокрадов, сбежавших из своих стран. Сотрудничество в борьбе с коррупцией также было в списке приоритетов китайских властей на данном саммите.

«Во время саммита Китай показал, что он становится все сильнее и сильнее, особенно в области экономики. Китай предпринимает такие действия, как создание инвестиционных фондов и других финансовых институтов, чтобы в большей степени влиять на мировую экономику», - сказал в разговоре с нашим корреспондентом политический комментатор из Гонконга Джонни Лау. Он добавил, что по его оценкам FTAAP может быть создан и начать работу в течении ближайших 20 лет.

Китай в последнее время предпринял целый ряд мер, чтобы увеличить влияние на финансовые институты, где традиционно доминируют Соединенные штаты Америки. Приезд в Пекин таких мировых лидеров как президента США Барака Обамы и премьера Японии Синдзо Абэ был шансом для Китая оказать на них давление и показать свои великодержавные амбиции.

В понедельник лидер КНР Си Дзяньпин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе закончили переговоры, касающиеся двухстороннего договора о свободной торговле между двумя этими странами. Пекин объявил, что выделяет 40 миллиардов долларов на создание фонда «Шелковый путь», который будет финансировать строительство инфраструктуры, соединяющей азиатские рынки.

Ранее, в этом году Китай и 20 других государств подписали меморандум о создании Азиатского банка Инвестиций и Инфраструктуры с капиталом в 50 миллиардов долларов, который полностью принадлежит Китаю. Этот новый международный банк должен стать противовесом для Азиатского бака развития, где доминирует США и Япония, а также Международному Валютному фонду. Вашингтон считает, что новый финансовый институт не является необходимым, а с политической точки зрения даже вредным, он призвал своих ближайших союзников отказаться от участия в данном проекте Китая. Именно поэтому в число подписантов меморандума не вошла Австралия, Южная Корея и Япония.

В понедельник на саммите APEC Обама заверил, что США желают успехов Китаю, но и желают «видеть в нем партнера по сохранению, а не разрушению мирового порядка». Он призвал Пекин к справедливому отношению к действующим в Китае иностранным компаниям.

В кулуарах саммита произошло несколько важных двухсторонних встреч, где были приняты важные решения. Например, США заключили с Китаем соглашение о взаимном упрощении визовых процедур для граждан обеих стран. США предполагает, что такое соглашение будет выгодно для американского туристического сектора. Переговоры на тему двухсторонних американо-китайских отношений будут продолжены в среду.

Переломной была и встреча японского премьера Сидзо Абэ с лидером Китая Си Дзяньпинем – первая с того, времени как они заняли свои нынешние должности. Китайско-японские отношения сильно напряжены со времени конфликта из-за спорных островов в Восточно-китайском море, а также из-за разности взглядов на историческую политику по отношению к японском преступлениям во время Второй мировой войны.

Саммит руководителей APEC начался в понедельник и закончился во вторник. Лидеры встретились в конференц-центре в живописных окрестностях озера Яньчи под Пекином.
В мире / exclusive
Добавил: zen 11-11-2014, 22:03

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ