EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Власти Ирана заблокировали доступ к Google и Gmail

Иран уже не впервые вводит цензуру на сервисы Google — так, в феврале текущего года в преддверии парламентских выборов поисковик и почта Google также подверглись временной блокировке


"Google и Gmail будут фильтроваться по всей стране, и доступ к ним буде закрыт до дальнейших распоряжений", — заявил по местному телевидению представитель правительства Абдул Самад Хорамабади (Abdul Samad Khoramabadi). Аналогичное сообщение жители Ирана получили в виде сообщения на свои мобильные телефоны.

В стране на постоянной основе ограничен доступ пользователей к сайтам медиакомпаний Би-би-си, Guardian, CNN, социальным сетям Facebook и Twitter и другим западным ресурсам.

Нынешнее решение совпало по времени с акциями протеста в мусульманских странах против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором в неприглядном виде представлен пророк Мухаммед.

По данным Би-би-си, хотя иранским пользователям удавалось зайти на сайт поисковика Google в понедельник, он работал с ошибками. Доступ к сервисам Google, требующим безопасного SSL-соединения, был заблокирован.

Власти страны заявили, что граждане сами потребовали блокировки сервисов Google, отказавшейся удалить со своих серверов антиисламский фильм, однако многие из пользователей выражают негодование в своих аккаунтах в соцсетях, пишет Би-би-си. Как способ обхода интернет фильтров (файрвола) для доступа к заблокированным сайтам можно конечно использовать Socks 4 прокси. Пользователи также опасаются, что закрытие доступа к Google является очередным шагом на пути к созданию внутренней сети для граждан Ирана, отключенной от глобального интернета.

В то же время, пользователи в Иране могут получить доступ к своим Gmail-аккаунтам через виртуальные частные сети (VPN), которые позволяют обходить блокировку сайтов в стране. Многие иранские пользователи уже используют VPN для доступа к заблокированным западным сайтам в обход правительственных запретов, заявил Би-би-си телеком-специалист Махмуд Таджали Мер (Mahmood Tajali Mehr). По мнению эксперта, запрет на доступ к сервисам вряд ли продлится долго.

Примечательно, что принадлежащий Google видеохостинг YouTube, где размещены отрывки из "Невиновности мусульман", заблокирован в Иране еще с 2009 года. Из-за данного фильма YouTube был заблокирован в Судане, Бангладеш и Пакистане. Кроме того, доступ к видеопорталу ограничили несколько интернет-провайдеров Чечни и Дагестана.

Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а ранее заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. В то же время, власти Саудовской Аравии пригрозили закрыть доступ к YouTube, если компания откажется заблокировать ссылки на антиисламский фильм.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш.
В мире
Добавил: avtor2 1-10-2012, 10:32

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ