EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Американские ученые подтвердили рекордное сокращение льдов в Арктике

Ученые Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC) подтвердили информацию своих японских коллег о том, что площадь морского льда в Арктике за всю историю наблюдений упала ниже рекордного минимума, зафиксированного в 2007 году.


По информации NSIDC, 26 августа площадь арктического льда сократилась до 4,1 миллиона квадратных километров. Это самое низкое значение с 1979 года, когда начались подобные измерения.

В среднем за период с 1979 по 2000 год минимальная площадь льда в Арктике составляла на уровне от 6 до 8 миллионов квадратных километров. Как отметили в NSIDC, сезон таяния льда продлится еще две или три недели.

Ранее центр дистанционного зондирования Земли японского аэрокосмического агентства JAXA сообщил, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров, причем площадь льда будет сокращаться до середины сентября.

Площадь ледовой шапки в Арктике увеличивается зимой и сокращается летом, когда температура в северном поляной регионе растет. Однако в последние три десятилетия спутники фиксируют сокращение минимальной площади льда в конце летнего сезона - примерно на 13 процентов в десять лет. Толщина льда также сокращается.

Добавим, что уменьшение льдов в Арктике напрямую влияет на морские экосистемы, нарушая привычные условия существования фито и зоопланктона, лежащих в основе пищевых цепей. Таяние льдов, в частности, лишает "дома" белых медведей, которые вынуждены выходить на сушу. Изменение условий также важно с экономической точки зрения - чем меньше льда, тем проще добывать газ и нефть на арктическом шельфе, и тем проще перевозить грузы по Северному морскому пути из Европы в Азию.
В мире
Добавил: avtor2 8-09-2012, 10:48

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ