EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Новости мира: В Красноярском театре оперы и балета возродили "Лебединое озеро" в первой редакции Чайковского

Новости России: ИТАР-ТАСС сообщает, что в Красноярском театре оперы и балета возродили "Лебединое озеро" в первоначальной редакции Чайковского. Нужно сказать, что эта постановка в современной культуре никому не известна. Её осуществил заслуженный артист Российской Федерации Сергей Бобров, который также является и художественным руководителе Красноярских стен оперы и балета.

"Чайковским было изготовлено всего три балета, они появились на свет в следующей последовательности: "Лебединое озеро" (1876), "Спящая красавица" (1890), "Щелкунчик" (1892)", - вспомнил Бобров. - Довольно любопытно, что до этого в коллекции у великого композитора был только детский балет, именованный как "Озеро лебедей", сочиненный этим человеком для своих племянников, он вообще был предназначен для скромного представления исключительно в домашней обстановке. Но несколько лет спустя дирекция императорских театров заказала у Чайковского его знаменитый и бессмертный шедевр, да, это именно "Лебединое озеро", оно становится для него "пробой пера" в сфере балетной музыке".

Как свидетельствует история, премьера "Лебединого озера" Вацлава Рейзингера была представлена публике 20 февраля 1877 года, минула она Большом театре. Однако первая редакция балета весомого зрительского успеха получить не сумела, в связи с чем с репертуара её просто сняли.



Новости России: Популярность самой известной версии спектакля не мешает балетмейстерам предлагать свои собственные варианты

Классикой хореографии мира признан иной спектакль, который был показан людям впервые в 1895 году, только после кончины великого композитора. Он был поставлен Модестом Чайковским - родным братом. Тогда же на свет появилось очередное либретто "Лебединого озера", его постановку взяли на себя Лев Иванов и Мариус Петипа, устроив публичный показ в Санкт-Петербургском Мариинском театре осуществили.

Сергей Бобров подчеркнул, что несмотря на немыслимую популярность этой версии, которая является наиболее известной, данное обстоятельство совсем не охладило тяги балетмейстеров последующих поколений к тому, чтобы активно заниматься разработками собственных вариантов прославленного спектакля.
В мире / Культура / exclusive
Добавил: NatForAsecond 20-09-2014, 08:58

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ