EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Черногория открыла следующие главы переговоров о вступлении в ЕС

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сегодня начал программу сотрудничества с Центральным банком Черногории. Европейский союз (ЕС) выделил почти 300,000 евро из своих фоднов для подготовки к вступлению для финансирования этой программы.

Программа направлена на оказание помощи Центральному банку Черногории в подготовке к вступлению в Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), как только страна получит право на членство в ЕС. В рамках программы будет подготовлен отчет по оценке потребностей и разработке дальнейших шагов, необходимых для приведенения банковской системы Черногории к единым стандартам ЕС.

Президент ЕЦБ Марио Драги и руководитель Центрального банка Черногории Милоица Дакич подписали Меморандум о взаимопонимании между их учреждениями и национальными центральными банками, участвующими в Программе.

Объявив о запуске программы во время пресс-конференции в Подгорице сегодня, г-н Дакич сказал: "Проект начинается в очень важный момент для Центрального банка Черногории и самой страны, так как открываются остальные главы переговоров (о вступлении в ЕС). Проект имеет большое значение для улучшения экономического и финансового сотрудничества Центрального банка Черногории с центральными банками стран-членов ЕС. На основе Отчета будут разработаны стратегии и модели для приведения работы Центрального банка Черногории в соответствие со стандартами ЕСЦБ".

Комментируя начало работы, Фрэнк Мосс, генеральный директор ЕЦБ по международным и европейским отношениям, заявил: "Программа с Центральным банком Черногории является частью более широкой стратегии ЕЦБ и Евросистемы, направленых на интеграцию существующих и потенциальных стран кандидатов региона Западных Балкан на вступление в ЕС. Это сигнализирует о готовности банковского сообщества Евросоюза внести свой вклад в процесс интеграции Черногории в ЕС".

Альберто Каммарата, представляющий делегацию Европейского Союза в Черногории, добавил: "Построение экономической системы на основе рационального управления финансами важно для защиты вкладчиков и привлечения инвесторов. Этот проект отражает приверженность ЕС курсу помощи Черногориив достижении необходимых стандартов в этой ключевой области в преддверии интеграции".

После первого заседания Руководящего комитета программы в Подгорице, работа над Отчетом по оценке потребностей была начата. В течение следующих семи месяцев, эксперты из Евросистемы оценят девять функций, выполняемых ЦБ и дадут рекомендации по приведению их в соответствие с международными стандартами и политикой ЕС.

Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории
В мире / exclusive
Добавил: avtor5 11-09-2014, 16:41

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ