EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

В Молдове штрафами стараются вывести экономику из "тени"

Работодатели, использующие нелегальный труд работников, будут выплачивать штрафы в размере до 10 тысяч леев.


Доля теневой экономики в Молдове – 40% от общего оборота денежных средств. Ежегодно 4,7 миллиарда леев не идут на увеличение зарплат, пенсий, на строительство жилья, больниц, школ и дорог. Таким образом, по словам представителей профсоюзов, у народа крадутся деньги.

Практика показала, что большое количество предприятий имеет возможность платить налоги, но не платит целенаправленно, чтобы увеличить свою прибыль, - подчерк­нули представители проф­союзов. Напомним, что работа в Молдове по уровню оплаты далека от европейского уровня, и сравнима с аналогичным показателем в Белоруси.

В связи с этим некоторое время назад был разработан план действий, направленный на борьбу с теневой экономикой. Одним из пунктов этого плана стал разработанный Министерством труда, социальной защиты и семьи вместе с профсоюзами и патронатами проект закона по изменению и дополнению трудового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно предлагаемым поправкам к законодательству, за каждого выявленного нелегально трудящегося работника работодателю - физическому лицу - будет грозить штраф в размере от 2000 до 3000 леев.

В то же время в отношении должностных лиц штраф составит от 5000 до 7000 леев. Юридическому лицу за каждого нелегально работающего грозят штрафные санкции на сумму от 7000 до 10000 леев.

Плюсы и минусы «серой» зарплаты


Причины, по которым работники соглашаются на зарплаты «в конвертах», это бедность, невостребованность труда и страх потерять работу, а также их юридическая безграмотность.

Предприятия прибегают к «серой» зарплате, чтобы экономить фонд зарплаты, что позволяет увеличить неофициальные доходы сотрудников или увеличить оборот и прибыль компании. Доходы работника увеличиваются, так как отпадает необходимость платить подоходный налог.

На самом деле работники зачастую не понимают, что от «серости» больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это прямое нарушение закона. Самый жирный минус заключается в том, что от выплаты «в конвертах» в первую очередь страдает будущая пенсия сотрудника. Получая зарплату «в конверте», работник вряд ли может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, оплату больничных; не получает в полном объеме пособия по беременности и родам, пособия по безработице и т.п. Кроме того, шансы получить кредит снижаются прямо пропорционально сокращению официальной зарплаты.

В то же время представители профсоюзов подчеркнули, что если нововведения приведут к увеличению поступлений в бюджет, очень важно, чтобы государство пустило финансы на улучшение системы здравоохранения, образования и других областей, чтобы это было заметно.

- Тогда можно будет говорить о том, что изменения пошли на благо стране, - отметили представитель профсоюзов.
В мире
Добавил: avtor2 29-05-2012, 17:45

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ