EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Латвийские чиновники не против снести монумент советским воинам-освободителям в Риге

Скандал вокруг еще одного памятника советских времен назревает в Прибалтике – на этот раз в Латвии. Речь идет о монументе советским воинам-освободителям в Риге, под призывом снести который подписался и представитель минобороны страны. Впрочем, в беседе с газетой ВЗГЛЯД он свою позицию скорректировал.


Парламентский секретарь министерства обороны Латвии Вейко Сполитис в субботу своем «твиттере» сообщил, что подписался под петицией, призывающей к демонтажу памятника.

«Памятник Освободителям не отвечает навязываемой обществу исторической концепции властей. Но сносить любые памятники, какими бы они не были - это варварство»
«Во-первых, провести Сейму (парламенту Латвии - прим. ВЗГЛЯД.) необходимые действия для того, чтобы вернуть площади Победы ее правдивое и исторически верное значение, - требуют составители петиции. - Во-вторых, собрать общественные пожертвования (получить государственные дотации или компенсацию из России) для демонтажа памятника армии СССР и изменению инфраструктуры площади Победы, согласно первоначальному проекту».

Петиция размещена на сайте manabalss.lv. На том месте, где сегодня стоит памятник Освободителям во время первой независимости Латвии (1918-1940), планировалось создать архитектурный комплекс в честь победы над белогвардейской армией Бермонта-Авалова в 1918 году. В результате боев тогда латвийские войска отстояли провозглашенную ранее независимость.

Памятник Освободителям был открыт в 1985 году. Он представляет собой стеллу в 79 метров и скульптуры Родины-матери и войнов-освободителей. Призывы снести памятник в Латвии звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов попыталась его взорвать.

Ранее к сносу уже призывали некоторые политики средней руки - национал-радикалы, однако впервые к ним примкнул чиновник высокого ранга - парламентский секретарь министерства обороны. Впрочем, в интервью газете ВЗГЛЯД сам Вейко Сполитис дистанцировался от содержания петиции. Он оговорился, что выразил личное мнение, а не позицию министерства, да и вообще идею снести памятник на самом деле он уже не одобряет.

«Я считаю, что на этом месте должен быть создан парк Победы всего латышского народа над общим врагом. Исторически у латвийского государства таковых было три: армия Бермонта, нацизм и сталинский большевизм. Я не выступаю против сноса памятника Освободителям. Но нам нужно начать дискуссию о том, каким будет это место», - пояснил Сполитис.

Сполитис уточнил, что не поддерживает и тот пункт петиции, который призывает к демонтажу памятника. Этот пункт он назвал личной интерпретацией составителей. Сам он против того, чтобы что-то сносить. Вместо этого, по его мнению, в Латвии нужно «больше строить».

Депутат Сейма Борис Цилевич (оппозиционная партия «Центр Согласия», отражающая интересы русскоязычных жителей Латвии) высказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД свое сожаление поступком Сполитиса.

«Конечно, памятник Освободителям не отвечает навязываемой обществу исторической концепции властей. Но сносить любые памятники, какими бы они не были - это варварство, - считает политик. - До сих пор господин Сполитис проявлял себя человеком либеральных ценностей. Он умный политолог и должен понимать, к чему могут привести любые действия властей против памятника Освободителям. Всем еще памятны события «бронзовой ночи» в Таллине». По словам Цилевича, заявление Сполитиса не содействуют гражданскому миру в Латвии.

В 2007 году решение эстонских властей о переносе памятника советским войнам из центра Таллина на Братское кладбище вызвало массовые беспорядки.

В последние годы во время торжеств в честь 9 мая у памятника Освободителям собирается от 100 до 300 тысяч человек. Власти республики отмечают завершение Второй мировой войны 8 мая, как и в других западноевропейских странах. Только в этом году, впервые с 1991 года, новый президент Латвии Андрис Берзиньш поздравил советских ветеранов с 9 мая. Глава страны направил им письмо, которое было зачитано у памятника Освободителям.

Между тем сбор подписей за снос монумента ведется еще на одном сайте - peticijas.com. Анонимный автор петиции предлагает «демонтировать памятник Освободителям, и если полигоны по переработке мусора его не примут, установить его на границе Латвии и России в качестве пограничного столба». За это высказались уже 2372 человек. Впрочем, здесь же ведется сбор подписей и за сохранение памятника Освободителям. Под требованием оставить его в покое подписались 2466 человек.

Напомним, русскоязычные составляют около 40 процентов жителей Латвии.
В мире
Добавил: avtor2 29-05-2012, 10:44

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ