У Гайдар нашли около 1000 рисованных подписей

Сама кандидат в депутаты все таки отказалась от сверки подписей и не захотела предоставить материалы для подтверждения достоверности своих подписей на 19.07.2014 на итоговом заседании окружной избирательной комиссии приняли решение - "отказв регистрации кандидату в депутаты МГД по округу №43 Марии Гайдар".

Всего по итогам повторной проверки рабочей группы недействительными признаны 993 подписи. Из них 133 были забракованы экспертами-графологами как явно «нарисованные». Еще 860 подписей признаны недействительными из-за несоответствия базе УФМС. Процент брака составил 20,1 процента, что и стало основанием для отказа в регистрации кандидата. Стоит отметить, что Мария Гайдар отказалась от сверки подписей и не предоставила никаких материалов в подтверждение достоверности своих подписей.

При этом избирательная комиссия откликнулась на обращение Гайдар в МГИК перепроверить данные, полученные из УФМС. Аппарат МГИК подключился к изучению документов, выверке данных, полученных из ФМС с тем, чтобы оценить насколько качественно окружная комиссия провела проверку подписных листов. По ряду отдельных неточностей были приняты решения в пользу Гайдар. Представители кандидата, члены ОИК и МГИК в течение 2 суток еще раз провели работу над сданными подписями. В итоге, количество недействительных подписей сократилось на 116 штук, с 976 до 860.

Также по итогам дополнительной проверки число умерших лиц в подписных листах кандидата Марии Гайдар увеличилось с 5 до 7. При этом две новые подписи усопших были признаны недействительными экспертами-графологами (были «нарисованы»).

Кроме того, по итогам повторной проверки в подписных листах у Марии Гайдар выявлено 7 умерших людей; 137 человек, сведения о которых отсутствуют в базе данных столичной УФМС; 144 человека, у которых в подписях указаны паспортные данные совершенно других людей (не действующие на сегодняшний день); 421 человек, которые указали фамилию других людей, а также адрес и (или) паспортные данные; 151 человек с той же самой фамилией, но другим паспортом.

Член МГИК Фаяс Халилулин отметил, что и окружная и городская комиссия искренне старались пойти навстречу Гайдар. «Мы сами заинтересованы в том, чтобы при последующей оценке работы окружной и городской комиссий ни у Гайдар, ни у других кандидатов не было претензий, что мы поверхностно подошли к этой работе». По мнению Халилулина, работа со сборщиками и их инструктаж в штабе Гайдар был проведен недостаточно
хорошо.

Зам руководителя аппарата МГИК Дмитрий Реут: «Процедура проходила без нарушений. Все претензии, которые были высказаны кандидатом не основаны на конкретных фактах. Комиссия публично предлагала кандидату еще раз всем вместе все перепроверить и детально разобраться по каждой претензии, но кандидат отказалась. По итогам проверки такие факты открываются, которые сложно опровергнуть. Мы действовали в интересах кандидата как и рекомендовала Центральная избирательная комиссия. Все сомнения по подписям были истрактованы в пользу кандидата. ОИК и МГИК повторно перепроверили все подписи кандидата, те подписи, которые могли вызвать хоть какое-то сомнение, были признаны в пользу кандидата. Тем не менее, все равно результат не позволяет зарегистрировать кандидата».

Комиссия пошла навстречу Гайдар. Исключила из числа недействительных подписи с незначительными техническими ошибками (опечатки). Кроме того, комиссия выверила подписные листы с ответом ФМС и не нашла нескольких подписных листов с указанными в ответе ФМС фамилиями. Такие подписи комиссия предложила перепроверить и исключить.

Повторная проверка правильности переноса данных из подписного листа в запрос ФМС также выявила ряд технических ошибок которые могли повлиять на результат отчета УФМС.Такие подписи были направлены на повторную проверку УФМС.

По ряду подписей в ходе повторной проверки было установлено, что указанные в подписях паспортные данные не принадлежат и никогда не принадлежали лицам, указанным в подписных листах. Данный факт может свидетельствовать о переписывании этих данных со старых баз с персональными данными.

Мария Гайдар выразила сожаление, что ей не удастся принять участие в избирательной кампании. Она заявила, что будет опротестовывать
решение в суде. Представитель штаба Леонида Ярмольника, ктр был ранее зарегистрирован кандидатом по этому же округу, также выразил сожаление, что Гайдар не удалось собрать нужное количество подписей. По его словам, с ее участием предвыборная гонка была бы интереснее.

В мире
Добавил: IceWalker 20-07-2014, 10:44

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ