EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Новости России: Транзит газа в Европу через Украину более не актуален

South Stream заключила контракт с "Центргазом", который выиграл тендер по строительство газопровода в Республике Сербия. "Газпром" хочет запускать трубопровод "Южный поток" в 2015, а значит транзит газа через Украину будет не актуален, ведь можно будет перегонять его через Сербию, а дальше в соседские к ней страны.

Компания "Центргаз" является дочерней компанией "Газпрома". Именно она поставляет материалы, оборудование, занимается проектированием, строительными работами, монтажными работами и обучением всего персонала трубы. Помогать будут сербские компании. Газотранспортная украинская система загружена сейчас всего на 70 процентов и продолжает терять мощность. Происходит это из-за технического износа (нет обновлений) и снижения уровня поставок транзита.

Пока что ГТС работает не в убыток - нижняя граница составляет 50 млрд. кубических метров в год, а сейчас прогоняется около 80. Весь газ идет транзитом в Европу. Но когда в 2015 откроется "Южный поток", и газ в Европу пойдет через Сербию, объемы прокачки через Украину могут упасть до убыточного уровня.

Власти Украины хотят модернизировать ГТС и привлечь инвесторов без участия РФ. "Южный поток" проводит газ через Черное море, мимо Украины, в страны Европы. Первый газ будет поставлен ему в 2015 году, а на полную мощность (63 млрд) он выйдет только в 2018 году. Парламент Сербии присвоил "Южному потоку" особый, приоритетный статус. Окончание инвестиционный решений было принято в Сербии в октябре 2012.
В мире / exclusive
Добавил: Александр Белкин 9-07-2014, 18:23

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ