EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Выборы по-американски: кто против Обамы?

В США началась президентская гонка: основные фигуры в этой игре уже проявили себя и ждут одобрения избирателей.

Первичные выборы в штатах Айова и Нью-Гемпшир открыли длинный список голосований, которые продлятся до лета 2012 года и определят главного противника Барака Обамы в будущей президентской кампании. Ещё более чем 20 штатам предстоит решить, за кого из республиканских кандидатов они готовы отдать свои голоса. Лидер и будет бороться с ноябре этого года с действующим президентом за кресло в Белом Доме.

Несмотря на обилие среди кандидатов интересных личностей, кампания обещает быть достаточно бесцветной. Америка оказалась в заложниках своей собственной двухпартийной системы. Независимые кандидаты не имеют шансов: для предвыборной кампании нужна поддержка финансовых кругов, которые не станут полагаться на человека, за плечами у которого нет массовой партии или государственного аппарата. Даже популярное сейчас «движение чаепития» не стало выставлять своих лидеров на обречённую кампанию.

В итоге на выборах президента опять столкнутся республиканцы и демократы. С последними уже давно всё ясно: Барак Обама хочет остаться на второй срок и имеет для этого все шансы. Хотя его рейтинг падает из-за отсутствия экономических реформ и слабой внешней линии страны. Но никто в Демократической партии не может состязаться с ним в популярности среди избирателей, - американцы все еще возлагают на бывшего реформатора надежды на изменения к лучшему.

С республиканцами не всё так просто. У них есть четыре основных кандидата, которые и будут бороться между собой весь год. Среди них бывший спикер Палаты Представителей Конгресса и лицо журнала Time конца 90-х годов, активный проповедник-мормон, человек, выступающий за выход Америки из ООН и НАТО и придание золоту функции реальных денег, и химический магнат. Эти люди одинаково не вызывают у избирателей восторга, хотя именно один из них станет противником действующего президента.

За год избиратели и весь мир выучат имена Ньюта Григгрича, Митта Ромни, Пола Рона и Джона Хатсмана. Они во многом определят, какой будет Америка в 2012 году, и кто будет править ею в будущем. «Главред» составил обзор всех кандидатов на главный пост в США.

Демократ number one


Демократическая партия Америки не будет проводить первичные выборы. Она соберётся летом на конференцию и решит, что её основным кандидатом в будущей президентской гонке будет Барак Обама. Сейчас в партии не видят политика, который мог бы затмить его по популярности и влиянию среди бизнес-групп.

Хотя за минувший год нынешний президент растерял более 10% своего рейтинга. Случилось это во многом по вине самой администрации, которая за три года не предложила стране новой экономической системы или хотя бы масштабного плана реформ. Приход Обамы в Белый Дом сопровождался невиданными надеждами на обновление власти, но пока не дал такого результата. Всё время администрация только реагировала на возникающие проблемы в связи с экономическим кризисом.

Именно при Бараке Обамы впервые за много десятилетий стабильность кредитного рейтинга страны была поставлена под сомнение. Кроме того, рядовые американцы не увидели улучшения жизни и начали задумываться, стоит ли снова выбирать президентом этого политика.


Внешнюю политику США в последние несколько лет даже их союзники признают слабой и непоследовательной. Вашингтон долго не знал, как реагировать на революции в арабском мире, а перезагрузка отношений с Россией закончилась новостями о возвращении Владимира Путина на пост президента. Теперь многие американцы не уверены, что слишком дипломатичный и осторожный Обама сможет сдерживать напор старого-нового российского президента, пишет Главред.

Эффект новизны от политика-реформатора уже почти выветрился, теперь президенту надо показать себя сильным лидером, готовым вести нацию за собой. С другой стороны, сейчас никто из демократов не рискнул бы бороться с президентом в условиях, когда рейтинг партии постоянно падает. Потому вопрос с кандидатом даже не поднимался. У Барака Обамы есть время, чтобы подумать, какой будет его линия борьбы против республиканцев.
В мире
Добавил: Балабанов Владимир 12-01-2012, 18:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ