EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Юлия Тимошенко не поделила с Щербанем донецкий газ

Основанием для убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, в котором подозреваются Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, стала невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. Об этом говорится в сообщении о подозрении, переданном Ю.Тимошенко.


Вторая часть документа посвящена обстоятельствам подготовки убийства народного депутата II созыва Е.Щербаня. По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали действия тогдашнего первого вице-премьера П.Лазаренко, который лоббировал принятие 22 декабря 1995 года постановления правительства №1033 "Порядок обеспечения природным газом народного хозяйства и населения в 1996 году".

Согласно этому документу за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, у которого все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания ЕЭСУ. "За предоставление протекции на государственном уровне, лоббирование интересов и устранение преград в работе предприятия президент ЕЭСУ (Ю.Тимошенко) систематически перечисляла на указанные П.Лазаренко счета в банковских учреждениях денежные суммы в размере 50% от всей прибыли, полученной компанией от совершения коммерческой деятельности", – утверждает следствие, пишут новости города Донецка.

В Генеральной прокуратуре уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана стал Е. Щербань, который в свою очередь инициировал появление распоряжения председателя Донецкой облгосадминистрации от 12 февраля 1996 года №71. Оно носило аналогичное правительственному документу название, но разница заключалась в том, что единой организацией, уполномоченной на заключение договоров с оптовыми импортерами природного газа на поставку его предприятиям Донецкой области, является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса", пишет Dni.com.ua. Позиция Е.Щербаня способствовала уменьшению прибыли ЕЭСУ, и, как следствие, лично Ю.Тимошенко и П.Лазаренко еще в начале 1996 года совместно приняли решение о его убийстве, сказано в документе.

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались так: в первой половине 1996 года советник П.Лазаренко Петр Кириченко, не зная об истинных намерениях Ю.Тимошенко и П.Лазаренко, организовал в доме отдыха "Пуща-Водица" встречу П.Лазаренко с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу Матрос.

"Тимошенко и Лазаренко, действуя по предварительному сговору между собой, заказали М. (Александру Мильченко) убийство Евгения Щербаня, гарантировав за это выплату вознаграждения в размере 3 млн долл. и, по просьбе М., содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод", – указывается в документе. Для выполнения этого заказа Матрос обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала в Украине, а в 1995 организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина.

Для обсуждения условий выплаты вознаграждения за убийство Е.Щербаня в первой половине 1996 года Ю.Тимошенко лично встречалась с Матросом и одним из руководителей банды в столичном отеле "Национальный", где в то время жила, утверждают в ГПУ.

В подготовке убийства Е.Щербаня были задействованы 15 человек. Общая сумма выплаченных денег за убийство составила 2,82 млн долл.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Е.Щербаня в 1996 году. Материалы досудебного следствия свидетельствуют о том, что Ю.Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с П.Лазаренко.
Украина
Добавил: avtor2 22-01-2013, 13:16

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ