EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Книжному рынку Украины угрожает монополизацией российское издательство

Украинские издатели с ужасом ждут последствий слияния крупнейших игроков российского книжного рынка - групп "Эксмо" и "АСТ" пишет в материале "Крупнейшая сеть книжных магазинов готовится к банкротству" издание "Комментарии".


Украинская книга за последние месяцы стала продаваться лучше - примерно на 20-30%. Причина - ситуативное ослабление конкуренции. Дело в том, что из-за слияния двух российских книжных мастодонтов заметно обеднел поток импортной литературы из России. Данную тенденцию подтверждают и данные о продажах в книжных интернет магазинах.

По оценкам Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, суммарно импорт книг из России в этом году сократился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что 90% привозной российской литературы составляет развлекательное чтиво, львиная доля этого количества изданий не доехала до Украины через поглощение "АСТ" - издательства, специализирующегося рядом с "Эксмо" на легких жанрах вроде детективов, женских романов и др.

Украинские издатели не спешат радоваться шансу заработать, который им выпал. "Продажи немного выросли, но у нас есть серьезные опасения, что денег мы не увидим. Некоторые сети, как, например, "Буква" или ряд региональных магазинов-одиночек который месяц прячутся за процедурой банкротства, чтобы не рассчитываться с издателями, - рассказывают в одном из отечественных издательств. - Кроме того, рано или поздно "Эксмо" свои права на ввоз "АСТ" отстоит. Объединенной книжной базы ему хватит с лихвой, чтобы заполнить свои магазины - после поглощения в его руках сосредоточилось почти 40% издательского рынка РФ. И тогда попасть в розничную сеть "Эксмо" - крупнейшую в нашей стране - украинской книге будет практически невозможно. Сейчас только двум-трем сильнейшим нашим игрокам удается договориться о размещении своей продукции, да и то их постоянно притесняют".

В будущем году "Эксмо", вероятнее всего, станет монополистом в книжном розничном секторе России и Украины. "В России у группы "Эксмо", что владеет сетями "Читай-город", "Буквоед", "Новый Книжный", не осталось серьезных конкурентов. Для этого ей даже не понадобилось покупать сеть "Буква" группы "АСТ". Подобный сценарий теперь разворачивается в Украине, с той лишь разницей, что у нас розница "Эксмо" растет за счет поглощения им торговых сетей конкурентов, - рассказывают в одном из книжных магазинов столицы. - Сначала это был "Книжный супермаркет". Теперь на очереди сеть компаний "Эмпик", которая задыхается от долгов перед издательствами".

По информации "Комментариев", "Эмпик" находится в процедуре банкротства - счета компании заблокированы, поскольку "Эксмо" выставила к ней исковые требования о взыскании долга на сумму, превышающую 1 млн грн
Украина
Добавил: Балабанов Владимир 28-12-2012, 09:36

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ