EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Ополченцы продолжают отвод техники, выслушивая обвинения США о нарушении перемирия

Ополчение Донецка сообщает о недавно прогремевшем мощном взрыве, а силовики об обстреле своих позиций в мариупольском направлении. При разборе завалов, на этот раз под Дебальцево, обнаружены образцы стрелкового оружия иностранного производства. РФ отмечает удовлетворенность работой миссии ОБСЕ на границе с Украиной, в то время как США обвиняют ополчение в нарушении режима перемирия.

Самопровозглашенные республики отводят тяжелые вооружения
По информации Эдуарда Басурина, за прошедшие сутки от линии разграничения Минобороны ДНР было отведено пять дивизионов и одну батарею артиллерии. В то же время украинским силовикам симметричные команды из Киева до сих пор не поступали. Напротив, фиксируется накопление боеприпасов на основных магистралях. Однако Басурин заверил что, несмотря на это, ДНР и ЛНР будут и дальше отводить технику в соответствии с согласованным сторонами планом.

За сутки более 100 единиц тяжелой техники выведено, начиная от южного – Тельманово и до северного – поселок Малая Орловка направления. Посекторный контроль графика и режима отвода войск проводит миссия ОБСЕ. Солидарны в отводе тяжелых вооружений и луганские ополченцы, которые уже несколько дней выводят в тыл ствольную и реактивную артиллерию с полным боекомплектом. Артиллерийские системы почти полностью являются трофеями, отбитыми в летних столкновениях в Иловайском котле. А вот украинская сторона, по словам Басурина, пока не готова отводить свои силы.

Разбирая завалы под Дебальцево, бойцы Новороссии обнаружили иностранное стрелковое оружие
Стрелковое вооружение западного образца, ранее еще не встречавшееся ополченцам, было найдено в ходе работ по разбору завалов в районе Дебальцево. Специалисты ДНР проводят его изучение, сообщил на брифинге Басурин. В местах интенсивных боестолкновений под Дебальцево и Углегорском инженерные подразделения ДНР за сутки обезвредили значительные объемы взрывоопасных предметов. Только в «дебальцевском котле» найдено более 200 снарядов артиллерийских систем, 170 минометных и 18 противотанковых мин, 90 зарядов к РПГ и 70 кг пороха. Обнаруженные предметы обезврежены за пределами населенных пунктов. Оставленная в этих районах украинскими силовиками военная техника, отправлена на ремонтные заводы ДНР. Девять танков, четырнадцать БМП и БТР, одиннадцать артиллерийских орудий и семь машин с боеприпасами пополнят ряды армии Новороссии после ремонта.

Не прекращается работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры. За одни только сутки 11 трансформаторных подстанций и 50 котельных ввели в работу ополченцы. Под патронатом местных администраций идет оказание необходимой помощи для возвращения мирного населения в пострадавшие районы.

Мощный взрыв в Донецке
Мэрия города информирует о сильном взрыве, который накануне услышали жители столицы ДНР. Сообщения дончан в социальных сетях дублируют эту информацию. Пользователи сети отмечают, что действие ударной волны ощущалось в радиусе нескольких километров. До сих пор точное место эпицентра взрыва не обнародовано. Несмотря на отсутствие точных данных о месте происшествия, очевидцы утверждают, что предположительно местом взрыва был Ленинский районе: возле Боссе. Городская администрация сообщает об отсутствии выстрелов из тяжелых видов вооружения в район города на 18:00. Сейчас не слышно артобстрелов и коммунальные службы работают в штатном режиме

ВСУ заявляют об обстреле укреплений в районе Мариуполя
Были обстреляны позиции армии Украины в поселке Широкино Донецкой области, сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По его словам, минометный обстрел сил АТО не принес потерь украинских бойцов. Ответным огнем уничтожены установка ЗУ 23, бензовоз и два боевика. Бойцы АТО по прежнему удерживают позиции южного направления, отмечается на сайте МВД.

США обвиняют ополчение в нарушении перемирия
Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, выступил с заявлением о нарушении ополченцами, при содействии России, соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, достигнутых в Минске.

Ополченцы неоднократно не соблюдали договоренности о перемирии, а «российские военные вместе с ними принимали участие в боевых действиях», утверждает представитель американской администрации. Отмечая участие российских военных также в операции под Дебальцево, Эрнест резюмирует, что «этим сепаратисты и Россия прямо нарушают Минские договоренности». Также, по мнению пресс-секретаря, «сепаратисты не только не способствовали, но даже мешали и угрожали представителям ОБСЕ» в зоне конфликта, чем обеспокоены США, так как «это нарушение подписанных две недели назад договоренностей».

В ответ постпред России Виталий Чуркин отмечает, что Российская Федерация удовлетворена работой сотрудников ОБСЕ на КПП «Гуково» и «Донецк». Он сообщил, что в целом на российско-украинской границе работа наблюдателей ОБСЕ вполне удовлетворительна. В районах пограничных переходов «Гуково» и «Донецк» они объективно фиксируют ситуацию, реально отмечая перемещение беженцев, опровергая домыслы о якобы перемещающейся через границу военной технике со стороны России, заявил Чуркин в Совбезе ООН.
Украина / exclusive
Добавил: Александр Белкин 26-02-2015, 12:52

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ