EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Миссия ОБСЕ и гуманитарный конвой Красного креста проникли в Дебальцево

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в рамках обмена пленными между сепаратистами и правительственными силами в субботу вечером были освобождены из плена 139 военнослужащих Украины, в том числе защитники донецкого аэропорта и города Дебальцево.

«В течении ближайшего времени 140 украинских героев отправятся домой из неволи, в том числе киборги из Донецка и защитники Дебальцево», - написал в субботу в Твиттере Порошенко. Его пресс-секретарь Святослав Цегулько разъяснил, что 140 военнослужащих будут освобождены в течении нескольких дней. Украинский президент не уточнил где происходил обмен и сколько сепаратистов было обменено.

По данным бывшего на месте репортера агентства AFP, обмен произошел на линии фронта в районе, контролируемом сепаратистами у города Луганск. Как он сообщил, все украинские военнослужащие были обменены на 52 сепаратистов.

Российкое агентство ТАСС сообщило, что обмен был организован пророссийским лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. По сообщению агентства Interfax-Ukraina, это движение дало понять, что обмен произошел в Луганске при участии Медведчука и было обменено 140 украинских сотрудников безопасности на 52 сепаратистов.

Пока не ясно, сколько еще пленных по обе стороны конфликта. Повстанцы из Донецка утверждают, что украинские войска удерживают 580 сепаратистов.

Обмен военнопленными – один из пунктов заключенного 12 февраля соглашения между сепаратистами и украинскими властями, выработанного при участии представителей Украины, Франции, Германии и России. Оно предусматривает также перемирие (официально действовало до 15 февраля), отвод тяжелого вооружения с обеих сторон линии фронта, создание буферной зоны шириной от 50 до 70 км, а также освобождение ее военными в течении 14 дней.

В тоже самое время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила, что в субботу впервые в Дебальцево добрались наблюдатели ОБСЕ. Их сопровождали представители Международного комитета Красного креста, с которыми в город въехало несколько грузовиков с гуманитарной помощью. Сепаратисты, которые несколько дней назад после тяжелых боев взяли контроль над городом, гарантировали им безопасность.
Украина / exclusive
Добавил: zen 22-02-2015, 17:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ