EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Польша продолжит поставки оружия и военное сотрудничество с Украиной

Вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил в субботу в Мюнхене, что Польша желает успеха новой миротворческой миссии канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, но не поддерживает ее, так как не является автором.

«Трудно говорить о поддержке со стороны Польши, так как мы не являемся авторами этого предложения», - сказал Симоняк журналистам во время пресс-конференции во время 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Как он разъяснил, о сильной позиции Польши по этому вопросу свидетельствует факт, что перед выездом Меркель в Киев и Москву министр иностранных дел Германи Франк-альтер Штайнмайер сообщил польским политикам в Варшаве об этой инициативе.

«Посмотрим; эта миссия проходит вне рамок ЕС. Не проходит она и в формате, в котором участвует Польша», - подчеркнул глава польского департамента обороны.

Как он разъяснил далее, Польша «желает успеха» этой миссии, так как речь идет о том чтобы воцарил мир и была восстановлена интегральная целостность Украины и ее стабильное будущее. «С другой стороны трудно поддерживать то, чего мы не знаем», - предостерег он.

Симоняк обратил внимание на то, что сама Меркель скептически оценивает шансы на успех своей миссии. «Нет уверенности в том, что дойдет до каких-либо соглашений. Если это произойдет, мы тогда и дадим им оценку с точки зрения учета польских интересов», - сказал глава МО.

На вопрос о позиции Польши по вопросу поставки оружия Украине, Симоняк разъяснил, что не стоит судить страны только поэтому критерию. «Те, которые, как канцлер Меркель говорят «нет» поставке оружия, считают, что такие действия только усложнят ситуацию, но не разрешат конфликт», - подчеркнул он.

По его словам, Польша «является последовательной и своей позиции не изменит». «Мы готовы к сотрудничеству в том числе и военному с Украиной. Польша уже оказала помощь армии Украины», - напомнил он.

«Польша стоит исходит из того, что поскольку нет эмбарго на продажу оружия Украине, с июля прошлого года, мы готовы и дальше продолжать наше сотрудничество в оборонной сфере с Украиной», - подчеркнул министр. Как он добавил, Варшава больше внимания придает оказанию поддержки Киеву в рамках НАТО.
Украина / В мире / exclusive
Добавил: zen 7-02-2015, 19:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ