EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Польша выделила Украине кредит на 100 миллионов долларов

Кредит на 100 миллионов евро, газовое соглашение, переговоры об экспорте польского угля – таковы были результаты визита премьер-министра Польши Евы Копач в Киев.

«Нет никаких оснований на смягчение санкций по отношению к России», - сказала в понедельник в Киеве премьер-министр. Глава польского правительства встретилась с президентом Петром Порошенко и своим украинским коллегой Арсением Яценюком.

После встречи с Яценюком премьер-министра заявила, что Польша окажет финансовую помощь Киеву в форме кредита в размере 100 миллионов евро. Однако, как неофициально отметили польские чиновники, помощь будет зависеть от хода украинских реформ.

Учитывая важность двухсторонних соглашений, премьер-министр предложила учредить должность специального посланника польского правительства в украинском кабинете министров. Кандидат будет выбран в ближайшие дни.

Яценюк рассказал, что подписано также соглашение между украинским Нафтогазом и польским Gaz-System о строительстве интерконнектора, который позволит транспортировать газовое топливо с терминала LNG в Свиноуйсце.

Достигнуты также договоренности по доставке угля. От наших источников стало известно, что департамент экономики изучает возможности продажи в Украине в кредит польского угля на 100 миллионов евро. Таким образом Киев избавится от угольной зависимости.

Вместе с премьер-министром Киев посетило несколько основных членов кабинета и глав департаментов. Как сказал нашему корреспонденту заместитель министра иностранных дел Рафал Тжаковский, многочисленность делегации объясняется тем, что необходимо было обсудить самый широкий круг вопросов – от экономического сотрудничества и создания органов самоуправления, до обмена студентов. Польша заинтересована в быстром проведении реформ в Украине, однако именно реформы пока идут очень трудно.

«Есть проблема политической воли в проведении реформ. Определенные успехи есть, желание двигаться вперед – тоже, но вот реализация реформ идет медленно. Учитывая то, что Украина находится в крайне сложной ситуации, как в военном плане, так и плане политическом, экономическом, коррупционном, реализация реформ требует мобилизации всех сил», - сказал один из членов польской делегации.

В Киеве подписаны также протоколы о намерениях, которые открывают возможности для обмена преподавателей и молодежи, меморандум о развитии железных дорог. «У нас много причин, чтобы привлечь Украину на строну Европы, но для этого требуется сделать ряд шагов», - рассказала министр Йоанна Клузик-Ростковская.

Глава правительства во время встречи с президентом Порошенко выразила надежду, что он приедет на мероприятия посвященные освобождению концентрационного лагеря Освенцим. Петр Порошенко приглашение принял.

Перед переговорами с президентом и премьер-министром Ева Копач в сопровожднии польского посла в Украине Генрика Литвина возложила цветы к памятнику «Небесной сотни», который увековечил память погибших во время столкновения на Майдане Независимости. Память о них в Киеве до сих пор жива, а о трагических событиях того времени напоминают следы пуль на зданиях, а также многочисленные фотографии на их стенах.
Украина / В мире / exclusive
Добавил: zen 20-01-2015, 13:00

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ