EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Польский десант отправляется в Украину

Поддержка Польшей реформ в Украине будет главной темой визита премьер-министра Евы Копач в Киев. Глава польского правительства встретится с Арсением Яценюком и президентом Украины Петром Порошенко. Вместе с Ковач в Киев вылетают несколько министров.

Начинающийся завтра однодневный визит Копач в Киев – первое за три с половиной года посещение главой польского правительства Украины. В апреле 2011 года премьер Дональд Туск посетил Киев и провел переговоры с тогдашним премьером Николаем Азаровым, а также президентом Виктором Януковичем о подготовке к Евро 2012, европейских устремлениях Украины и о вопросах энергетической безопасности.

Темой нынешнего визита станет, прежде всего, польская поддержка реформ в Украине. Вместе с главой правительства в столицу Украины приедут министр финансов Матуш Шчурек, министр образования Йоанна Клузик-Ростовская, министр культуры и народного наследия Малгожата Омялановская, инфраструктуры и развития Мария Васяк, а также представители департаментов обороны и экономики.

Пока польский премьер встречается с Яценюком и Порошенко, остальные министры проведут двухсторонние переговоры со своими украинскими коллегами, а затем будет проведена общая встреча для подведения итогов переговоров.

«Прежде всего нам требуется оживление всех сфер двухстороннего сотрудничества. Мы хотим также дать ясно понять всему миру, что мы будем поддерживать реформы в Украине на самом высоком уровне. Прежде всего будем служить украинцам экспертами и передавать им ноу-хау, касающиеся трансформации во всех сферах жизни, от вопросов экономики до реформы самоуправления, создания независимых учреждений, таких как институт охраны прав потребителя, антикоррупционое бюро и других», - сказал министр по вопросам европейской интеграции Рафал Тжаковский.

Кроме того, переговоры будут касаться сотрудничества в сфере образования, студенческого обмена, обучения польскому языку. Как добавил Тжаковский, украинские власти имеют весьма амбициозные планы реформ, вопрос состоит только в том «как и провести и в какие сроки».

«Мы хотим подбодрить украинцев принять конкретные шаги и предлагаем им конкретную поддержку, если речь идет об обмене опытом», - сказал он. Министр подчеркнул, что визит в Киев фактически является межправительственными консультациями.
По словам польского министра, некоторые идеи о сотрудничестве уже реализуются, особенно касающиеся сферы образования и студенческого обмена. Многое с помощью Польши сделано в области реформы самоуправления, за которую отвечает депутат Сейма Марчин Швенский, который также приезжает в Киев.

Тжаковский дал понять, что кроме переговоров о реформах, политики поднимут вопрос и о безопасности восточных границ Украины. После эвакуации польских граждан из Донбасса, будет решаться проблема помощи в борьбе сепаратизмом в этом регионе.
Украина / exclusive
Добавил: zen 18-01-2015, 20:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ