EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Новости Украины и Новороссии на сегодня 1 января, новогодние новости республик

Сбудутся ли эти надежды, ясности до сих пор нет, тем более, что 1 января поступают неутешительные сводки от ополчения. В преддверии зимних праздников украинские военные продолжают артиллерийские обстрелы городских кварталов непризнанных республик. К сожалению, многие факты свидетельствуют о том, что зимнего затишья на фронтах Новороссии может не быть.

Новости из боевых частей свободных республик на сегодня 1 января.
Очень много данных передается из подразделений ополчения, находящихся на передовых позициях. Почти все они 1 января свидетельствуют об артиллерийских обстрелах не только позиций боевых порядков, но и жилых кварталов. Были подвергнуты артиллерийскому обстрелу позиции ополчения неподалеку от Кировского. Популярный западный журналист Грэм Филипс посетил передовой блокпост позиций ополчения под Горловкой. Там, в ходе беседы с бойцами, он убедился, что среди рядового состава вооруженных сил Новороссии, довольно решительные настроения и готовность перейти в наступление по первому приказу. Разговорившись, добровольцы сказали журналисту, что компромиссов быть не может и они выступают только за объединение с Россией.

Новостная лента из Донецка на 1 января 2014 года.
Киевские военные продолжают массированные обстрелы позиций ополчения под Песками. Но огонь ведется не всегда прицельный. Специально ли, или от отсутствия соответствующей подготовки, артиллерийские снаряды летят в сторону северо-западных кварталов города. Вообще, в случайность обстрелов городских кварталов трудно поверить, украинские артиллеристы находятся на своих позициях не первый месяц. В своих интервью, которые они давали украинским СМИ, они уверенно заявляли, что у них пристреляны все точки на передовых позициях ополчения.

Так это, или нет, можно судить по попаданиям артиллерийских снарядов в районы города, находящиеся в километрах от линии фронта. Считанные часы назад начались довольно активные боевые действия в районе донецкого аэропорта и поселка Пески. В результате разгоревшегося боя, ополчению удалось улучшить в тактическом плане свои позиции в районе аэропорта. Ответный огонь украинская армия открыла по району шахты Панфиловская. Огонь велся из минометов. Так как обстрел еще ведется, нет точных данных о пострадавших мирных жителях. В Кировском районе жителям слышны не только разрывы артиллерийских снарядов, но и звуки ближнего боя. Они сообщают о хорошо слышных пулеметных и автоматных очередях.

Особенно неспокойно в районе шахты Лидиевка. В Дебальцево и Харцызске слышны разрывы в городской черте. В Никишино киевское подразделение произвело обстрел позиций ополчения из РПГ и крупнокалиберных пулеметов. Донецкие добровольцы открыли прицельный ответный огонь и заставили замолчать огневые точки противника. Напомним, что в Никишино стоит бригады «Бороды», которая эффективно сдерживает все попытки украинских военных продвинуться вперед.

Безусловно, самым важным событием 1 января является успешная атака на позиции украинских военных в Песках. В результате этого локального тактического боя, удалось выбить киевские подразделения со своих позиций. Омрачает эту новость высокая цена, которую пришлось заплатить за успешный бой. Силы ополчения понесли значительные потери. Погибли четверо совсем еще молодых ребят, ранения получили десятки человек. Украинская армия понесла более значительные потери, потеряв десять человек только убитыми.

Вся предновогодняя ночь и в самом Донецке и на его подступах прошла неспокойно. Практически везде были слышны звуки локальных перестрелок из стрелкового оружия, город сотрясали разрывы снарядов украинской артиллерии. Как уже отмечалось ранее, очень неспокойным районом остается донецкий аэропорт. Украинская армия произвела массированный обстрел сил ополчения под аэропортом. Огонь вели артиллерийские батареи, находящиеся за населенным пунктом Пески.

Как показывают данные разведки Новороссии, киевские войска получили в свое распоряжение новое тяжелое вооружение. Это бронеавтомобили, КРАЗы. Тревожным можно назвать для ополчения, факт получения украинскими военными американского оборудования и снаряжения. Так, в частности уже идут поставки и были получены на передовой частями, системы электронной разведки и определения положения минометных расчетов. Все это, естественно, американского производства.

Сводка ЛНР и ДНР от 1 января.
В ЛНР начались учения ополчения, непосредственно вблизи линии соприкосновения с противником. Учения призваны повысить уровень взаимодействия подразделений и слаженность действий в боевых условиях. Для проведения учебных мероприятий части не отводились в тыл, чтобы иметь возможность быстро отреагировать на возможные наступательные действия украинской армии.

Неутешительны данные, вернее их отсутствие от разведывательных структур Новороссии. Разведчики и местные жители, находящиеся в населенных прифронтовых зонах, контролируемых украинской армией, не видят отвода тяжелого вооружения. Вся бронетехника, ствольная артиллерия и системы залпового огня, находятся на своих позициях. Более того, есть тревожные факты готовящегося наступления украинских военных во взаимодействии с добровольческими батальонами.

В течение нескольких предновогодних дней в областях, граничащих с Новороссией, были закрыты аэропорты. Это небывалый и беспрецедентный случай. Сделано это было для ускоренной переброски боевой техники к линии фронта. Кроме того, было доставлено современное снаряжение производства США. В боевые порядки украинских военных постоянно вливаются свежие силы. Несомненно, это может быть свидетельством готовящегося полномасштабного наступления на позиции ополченцев. Данные факты начинают вызывать все большую озабоченность со стороны различных общественных организаций и гуманитарных фондов во всем мире. Учитывая плотность населения в этом регионе, наступательные масштабные действия украинской армии могут привести к десяткам тысяч жертв со стороны мирного населения.

Столкновения между подразделениями украинской армии.
Уже не раз отмечались случаи вооруженных стычек в украинской армии. Надо сказать, что чаще всего они происходят между бойцами добровольческих батальонов и солдатами регулярных армейских частей. Так, на днях произошла интенсивная перестрелка между бойцами-добровольцами батальона МВД «Сич» и бойцами 93-й бригады ВСУ. Так как линия разграничения между позициями ополчения и украинскими военными проходит довольно близко, ополчение прекрасно видит, что добровольцы батальона «Сич» приезжают на боевое дежурство к своему блокпосту в состоянии алкогольного опьянения. Дисциплина в этом подразделении, как понятие, практически полностью отсутствует.

После произошедшей перестрелки бойцов «Сич» с солдатами украинской армии, с обеих сторон можно было наблюдать потери. Чтобы скрыть факт вооруженного противостояния со своими товарищами по оружию, украинские добровольцы предприняли внезапную, массированную атаку на блокпост ДНР. Таким образом, они надеются списать возникшие потери на силы ополчения.

Обзор карты боевых действий на Юго-Востоке Украины.
Можно констатировать, что ночные обстрелы в ночь на 1 января не привели к существенным потерям среди ополченцев. Это, конечно же, если не учитывать результаты страшного и кровопролитного боя под Песками. Ополченцы придерживаются приказа от командования – вести ответный огонь лишь в случае атаки ВСУ. На получение разрешения открыть ответный артиллерийский огонь, подразделения всегда делают запрос у командования.

Таким образом, силы ополчения стараются сохранить хотя бы видимость хрупкого перемирия. Но это им не удается. Обо всех случаях обстрела украинской армией, добровольцы Новороссии информируют представителей ОБСЕ. Сотрудники миссии фиксируют все случаи обстрелов не только позиций ополчения, но и выезжают документировать попадания в жилые районы населенных пунктов республики.

В Снежном был совершен подрыв неизвестными электроподстанции. Напомним, что Снежное находится под контролем ДНР. Первоначальная версия произошедшего – работа украинской ДРГ. В результате большая часть города погрузилась во тьму. Прекращено водоснабжение города из-за отсутствия электроэнергии. В городе в спешном порядке ведутся восстановительные работы.

Стремление Порошенко в НАТО.
В последний месяц 2014 года практически каждый год в каком-либо контексте, приходилось слышать высказывания украинских политиков о скором вступлении страны в НАТО. Но чаще всего об этом заявлял по случаю и без случая, украинский президент. Порошенко считает, что Украина станет членом альянса уже через пять лет. По его мнению, страна за этот срок готова будет полностью перейти на стандарты НАТО.

Следует напомнить, что в Украине уже подписан документ об отмене внеблокового статуса. Как будут развиваться события дальше – уже в принципе понятно. Властями Украины обещается проведение референдума о вступлении страны в военный альянс. Когда и каким образом это будет происходить в государстве, находящимся в состоянии гражданской войны – неясно.

Преступления украинских военных.
С сенсационным заявлением выступил недавно отправленный в отставку президентом, губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Так, он в частности заявил, что украинские военные и добровольческие формирования занимаются зверствами, мародерством и вымогательством в городах Донбасса, подконтрольных Украине. В частности, бывший губернатор заявляет, что мэры городов Донбасса, на подконтрольных Украине территориях, выезжают из своих городов. Покидают города и специалисты коммунальной сферы, опасаясь обвинений в сепаратизме.

Людей преследуют лишь за то, что они занимались выполнением своих функциональных обязанностей. Обеспечивали работу коммунальных служб, заботились, чтобы в домах были свет, тепло и вода. Как пример, Тарута привел факт задержания СБУ мэра Красного Лимана. Леонид Перебийнос 25 лет проработал на посту мэра этого города. Никакого содействия структурам ополчения он не оказывал. Чиновник заботился лишь о нормальном функционировании городских служб. Сотрудники СБУ избивали мэра на протяжении ночи.

В конечном счете, у чиновника потребовали сумму в сто тысяч долларов в обмен на свободу. Если захваченные украинскими силовиками чиновники, или же местные бизнесмены отказываются платить сотрудникам контрразведки, они часто просто исчезают. Где потом будут найдены трупы этих людей – неизвестно.

Тарута заявил о недопустимости подобных действий силовиков. Высказывание бывшего украинского губернатора произвело эффект разорвавшейся бомбы. Протест чиновника такого высокого ранга против беззакония на территории Украины не может не остаться незамеченным мировыми правозащитными организациями.
Украина / exclusive
Добавил: Александр Белкин 1-01-2015, 18:04

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ