EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

В Одессе прошла парусная регата «Дружба»

Седьмая престижная международная парусная регата «Дружба» завершилась. На протяжении трёх дней в акватории Одесского залива царила атмосфера настоящего праздника. В четырёх классах «Оптимист», «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер СБ-20» яхтсмены проверяли на прочность свои паруса, силы и боролись за главные трофеи интернационального праздника.


Парусная регата «Дружба» в Черноморском яхт-клубе собрала спортсменов из семи стран. Во взрослом классе «Лазер СБ-20» приняли участие экипажи из Украины, России, Великобритании и Италии. А это лучшие из лучших. Серебряными призёрами «Дружбы» стали итальянцы — действующие чемпионы своей страны в этом классе SB20 — во главе с рулевым Никколо Бьянчи. «Бронзу» завоевали титулованные яхтсмены из России. Примечательно, что один из них — украинец, серебряный призёр Олимпиады в Афинах 2004 года Родион Лука. Триумфатором «Дружбы» стала звёздная команда Олимпийского чемпиона Атланты 1996 года Евгения Браславца. Причём Евгений вместе с серебряным призёром Афинской Олимпиады, чемпионом мира и Европы Георгием Леончуком и неоднократным чемпионом мира Сергеем Тимоховым сделал это досрочно, уже после десятой гонки.

Евгений Браславец
чемпион Олимпийских игр в Атланте 1996 года:
Мы первые два дня вели аккуратную тактическую борьбу, то есть у нас получилось сделать 5 очков преимущество над ближайшими соперниками. И уже сегодня это были итальянцы, мы боролись конкретно против них, то есть в первых двух гонках пришлось немножечко прессинговать прямо со старта. Может быть, они не были к этому готовы, что мы начнём так жёстко гоняться, но выиграли в этой борьбе.

А к 150 ученикам Одесской парусной школы приехали юные соперники из Киева, Севастополя, Днепропетровска и Южного. Просто взгляните, как это красиво. Шестьдесят один участник только в классе «оптимист». А это ребята возрастом до 15 лет. К слову, аренда яхт в Одессе дело уже довольно привычное, и каждый желающий может взять яхту напрокат.

Екатерина Гуменко, победительница международной регаты «Дружба» в классе «оптимист»: я очень довольна, сложного ничего не было, надо было просто настроиться. Сегодня отсутствие ветра — очень мало ветра было. Я уже тяжёлая для этого класса, мне тяжело справляться с такими, которые поменьше дети ростом, весом. Мне тяжело в слабый ветер, а в сильный ветер я отлично хожу.

Кроме того, были определены чемпионы и призёры в классе Laser 4.7. Как и в классе Cadet — триумфовали воспитанники Одесской детской парусной школы. А теперь, на секунду представьте, что ДЮСШ № 13 может исчезнуть с карты города, пишет Dni.com.ua.

Георгий Леончук, победитель международной парусной регаты «Дружба» в классе «Laser SB20»: это единственное место, где самый лучший был посев сделан молодёжи, и он выстрелит через пять-шесть лет. Здесь будут чемпионы, и эти яхтсмены будут представлять Украину на международном уровне долго, минимум 10 лет, потому что парусный спорт — это спорт долгожителей. Как только воспитан яхтсмен, он может продолжать выступление до 50-60 лет даже в олимпийском спорте. Поэтому мы надеемся, что эта школа сохранится в Одессе, и вот этот весь задел останется в Одессе.

В этом солидарны и иностранные спортсмены. Ведь мы можем потерять то, что, как и Одесский театр оперы и балета, и знаменитая на весь мир Потёмкинская лестница, является визитной карточкой Южной Пальмиры.
Украина
Добавил: avtor2 24-10-2012, 13:06

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ