EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Порошенко: новый раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке пройдет во вторник в Минске

Очередной раунд переговоров по вопросу разрешения кризиса на востоке Украины пройдет в ближайший вторник в Минске. Об этом сообщил президент Петр Порошенко. Сепаратисты высказали желание провести переговоры в пятницу.

По словам Порошенко, было достигнуто соглашение, что переговоры пройдут в Минске 9 декабря. Об этом он сказал во время визита в город Чугуев Харьковской области. Президент и Украина ожидают, что ранее подписанные в столице Белоруссии соглашения будут соблюдаться. Речь идет, в том числе, об отводе из зоны боев тяжелого вооружения.

День переговоров будет объявлен днем артиллерийской тишины, стороны в течении 30 дней должны разойтись за линии, которые были оговорены в минском протоколе. Обе стороны должны провести мероприятия для обеспечения нормальной работы миссии по мониторигу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эти действия должны сопровождаться подготовкой к политическому процессу по организации местных выблорова в Донбассе.

Президент Украины сказал, что выборы самопровозглашенных республик – Донецкой и Луганской от 2 ноября были незаконными и их результатов никто не признает.

Он проинформировал также, что разговаривал в субботу по телефону о кризисе в восточной Украине с президентом Франции Франсуа Олландом. По его словам, украинские власти стараются организовать все так, чтобы эффективность минского формата не была прервана 9 декабря и он смотрит на возможность временного прекращения огня в этот день с осторожным оптимизмом.

Сепаратисты из т.н. Донецкой народной республики не согласились на переговоры в Минске 9 декабря. Они предлагают провести их там же, но в пятницу 12 декабря. В свою очередь представитель властей Луганской области обещали прислать в Минск своего представителя в назначенный президентом срок.

В сентябре в столице Белоруссии прошли два раунда переговоров по мирному урегулированию в Донбассе, в которых приняли участие представители Украины, России и ОБСЕ. 20 сентября был подписан мемерандум, предусматривающий прекращение огня и создание демилитаризованной буферной зоны на востоке Украины. Кроме того, было принято решение оставить на исходных позициях вооруженные силы обеих сторон и не проводить наступательных операций.

Был введен запрет на размещение тяжелых вооружений в жилых районах, а также установки мин и заграждений на дорогах. Заграждения, которые были установлены ранее, должны быть демонтированы. Украинская сторона утверждает, что боевики не соблюдают условий соглашений.
Украина / exclusive
Добавил: zen 7-12-2014, 07:11

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ