EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Гуманитарная катастрофа польской диаспоры на Донбассе

Деятели польской диаспоры обратились к премьер-министру Польши Эвы Копач с просьбой о репатриации поляков из Восточной Украины. В Луганской и и Донецкой областях проживет несколько тысяч лиц польского происхождения. Среди них около 400 имеют польское гражданство и из них 100 человек выразили желание вернуться на родину.

О помощи лицам польского происхождения в четверг призвал глава Фонда «Свобода и Демократия» Михал Дворчик. Как он подчеркнул, на территории охваченной конфликтом около 4 тысяч человек имеют польские корни. «Мы призываем премьера принять меры для репатриации поляков из Донбасса охваченного боями», - заявил журналистам Дворчик.

Он считает, что это возможно на основе пункта 10 Закона о репатриации, согласно которого власти могут, в случае необходимости, расширить своим распоряжением круг лиц, имеющих право на репатриацию, который включал до настоящего времени только проживающих в среднеазиатских республиках бывшего СССР и Россию. «Мы требуем, чтобы такая же возможность была предоставлена и нашим соплеменникам в охваченных войной регионах Украины», - сказал Дворчик.

Он сообщил о начале акции «Спасаем поляков Донбасса». Она ставит своей целью сбор средств, которые будет переданы полякам в восточной Украине. Речь, в том числе, о 40 лицах, имеющих «карту поляка», которые бежали из Донбасса и в настоящее время находятся в Польше.

За помощью в эвакуации населения польского происхождения, живущих в окрестностях Донецка, обращалась также Виктория Харченко из Общества польской культуры Донбасса. «Ситуация очень драматична. Там ежедневно гибнут люди», - сказала журналистам Харченко.

Она добавила, что помощь не доходит до востока Украины. «Там невозможно жить. На востоке холодно, температура ночью достигает минус 20 градусов. Гуманитарная помощь не доходит до всех нуждающихся. Люди просто начинают умирать от голода и холода. Это – гуманитарная катастрофа», - добавила она.

По информации МИД, представленной в начале декабря, две трети польского населения, в основном молодежи, покинуло охваченные конфликтом территории и переселилось, по совим возможностям, к родным в Польшу или в более безопасные регионы Украины.

Вице-премьер по иностранным делам Артур Новак-Фар во время заседания сенатской комиссии по делам эмиграции и связей с поляками за границей 2 декабря заявил, что не существует данных сколько поляков либо лиц считающих себя поляками осталось на территории восточной Украины. Как он подчеркнул, в данное время очень трудно вести подсчет, когда в каждый момент кто-то еще решается на выезд, в то время как консульства в Севастополе и Донецке были эвакуированы.

По словам вице-премьера, Польша в рамках своих, очень ограниченных возможностей, старается помочь, выдавая «карту поляка» лицам, которые в состоянии подтвердить сове польское происхождение. Момента вспышки конфликта в Украине, число таких лиц увеличилось на 30 процентов. Также выросло число лиц обратившихся за убежищем.
Украина / exclusive
Добавил: zen 5-12-2014, 08:15

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ