EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Украина не может расчитывать на единство мнений членов НАТО

«Каждое суверенное государство может рассчитывать на вступление в НАТО, но порядочность по отношению к Украине заставляет нас сказать, что она не может полагаться в этом деле на единство мнений всех членов Североатлантического союза», - заявил глава внешнеполитического отдела немецкой газеты "Sueddeutsche Zeitung" Штефан Корнелиус.

Автор этого комментария также обращает внимание на то, что с самого начала кризиса в Украине в НАТО соперничают две противоборствующие фракции, выражающие различные мнения по поводу отношений с Россией.

«Оборонная фракция» видит в каждом шаге к смене политики НАТО провокацию по отношению к России и высказывается за более пассивную позицию. «Предупредительно-устрашающая фракция» стремится продемонстрировать готовность НАТО к обороне в рамках «политической обороны» и при каждом удобном случае обещает Украине членство в НАТО.

По мнению автора комментария, обе фракции поступают неразумно. Однако, как он считает, наиболее неразумно поступает фракция, выступающая за расширение НАТО, аргументируя это тем, что расширение увеличивает безопасность. «Украинское стремление к вступлению в НАТО нереализуемо, а обещания обеспечения безопасности, в таких условиях, останется невыполнимым», - пишет Корнелиус.

Автор напоминает, что условием приема новых членов является единодушие. «Кто подает Украине надежду, должен сначала подсчитать голоса «за», а их слишком мало», - утверждает политолог.

Корнелиус предостерегает, что генеральный секретарь НАТО прав, когда говорит, что каждая суверенная страна имеет право на принятие. «Когда Йенс Штольтенберг подчеркивает абстрактное право (Украины на стремление к членству), в Киеве это понимают, как обещание избавления. Доброжелательный тон в адрес президента Украины и сторонников в НАТО должен звучать так: вы можете обращаться в НАТО с заявлением о вступлении, но не можете рассчитывать на единство мнений», - подчеркивает Корнелиус.

По убеждению этого эксперта, обращение Украины с заявлением о вступлении может вызвать серьезны й политический конфликт внутри НАТО. «По отношению к России мы располагаем более мудрой стратегией – устрашать и договариваться», - отмечает он.
Украина / exclusive
Добавил: zen 3-12-2014, 18:11

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ