EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Под Львовом началась эксгумация тел польских военнослужащих

В селе Добростаны под Львовом начались эксгумационные работы. Здесь найдена крупнейшая братская могила польских солдат. Археологи считают, что в могиле покоятся останки около 30 военнослужащих 38-ой пехотной дивизии под командованием генерала Казимира Сосноковского.

Как показали первые находки, в этих местах шли жестокие и кровавые бои. Многие найденные тела носят следы сильных увечий особенно в районе головы. В одном из шлемов ученые нашли перемешанные фрагменты черепа и шейных позвоночников. Один из скелетов вообще не имеет черепа.
«Такие сильные повреждения можно объяснить только неожиданным событием, например, взрывом крупного артиллерийского снаряда», - говорят археологи проводящие эксгумацию.

Драматический ход боев на подходах ко Львову во второй половине сентября 1939 года подтверждают как польские, так и немецкие источники. Подразделения Малопольской армии генерала Казимира Соснковского пробивались на помощь защитникам Львова и столкнулись с хорошо вооруженными единицами Вермахта и СС. В труднодоступных Яновских лесах тогда и произошла серия боев и столкновений, населенные пункты переходили из рук в руки.

В битве под Яворовым 15-16 сентября 1939 года был наголову разбит танковый полк СС «Германия». Однако через день 38-я пехотная дивизия была окружена в районе Яворова. После круглосуточных боев дивизия была оттеснена к городку Брюховичи. Из 12 тысяч солдат 19 сентября к Львову пробилось всего около 100. Дивизия перестала существовать.

В памяти местных жителей остались частичные, часто противоречащие друг другу сведения касательно того, где похоронены польские военнослужащие. Село Добростаны в этом смысле оказалось исключением. Жители однозначно указали луг на окраине деревни, обозначенный деревянным крестом. «Сколько было там тел – не знаю, их грузили на телеги по два-три, как находили, свозили и бросали в низ», - рассказал Степан Дмитрюк.

Будучи 8-летним мальчиком он стал свидетелем похорон бойцов 38-ой дивизии. Его нашли добровольцы Фонда Свободы и Демократии, которые с июля проводят поисковые работы героев боев за Львов. Целью мероприятий является достойное их захоронение. К сожалению, состояние многих останков после 75 лет не оставляют надежды на идентификацию личностей павших.С другой стороны, в братские могилы бросалось все найденное на поле боя, поэтому кроме останков тел и их одежды встречаются и личные вещи.
Украина / exclusive
Добавил: zen 11-11-2014, 12:54

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ