EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Дончане раскупают пневматическое оружие

В Донецкой области набирают популярность средства самозащиты. «Пневматические, газовые и травматические пистолеты приобретаются ежедневно», рассказывают в специализированных магазинах.


Каждый пятый дончанин владеет тем или иным видом оружия. Насколько безопасны средства самообороны, выясняла журналист телеканала «Юнион» Екатерина Павлова.

Пистолет может приобрести каждый, кому исполнилось 18 лет. Он пневматический, заряжен газовыми баллонами и стреляет 4-миллиметровыми пулями. Это оружие подходит только для спортивной стрельбы по мишеням.

Василий Сурженко, продавец-консультант оружейного магазина: «Почему не подходит для самообороны. Во-первых, калибр маленький. Во-вторых, нет порохового заряда, в-третьих, дульная энергия небольшая».

Екатерина Павлова, журналист: «Несмотря на то, что пневматическое оружие не предназначено для самообороны, при неосторожном обращении можно нанести человеку серьезную травму. За это придется отвечать по закону. Поэтому при спортивной стрельбе необходимо соблюдать технику безопасности: не направлять оружие на человека и убедиться, что в радиусе 100 метров от места стрельбы никого нет».

В правоохранительных органах оружием для самообороны считают «травматику». Но такой пистолет продадут не всем.

Павел Гладких, заместитель начальника областной разрешительной системы: «Кто может его носить? Только определенные категории граждан – работники правоохранительных органов, суда, прокуратуры, члены их семей, журналисты, депутаты Верховной Рады, госслужащие и лица участвующие в охране государственной границы».

«Травматический пистолет стреляет резиновыми пулями, но при неумелом обращении опасен», – говорят в органах внутренних дел. С расстояния меньше 3 метров можно серьезно ранить человека. Категорически запрещено стрелять в голову, шею и грудь.

Григорий Дегтярев, продавец-консультант оружейного магазина: «Незнание не освобождает от ответственности. Сейчас при покупке любого оружия проводятся курсы по мерам обращения с оружием, объясняют, что можно, что нельзя, знакомят с законами, сдаете зачет».

В разрешительной службе говорят, что лучше защищаться с помощью газовых пистолетов или баллончиков. Газ, выпущенный в глаза преступнику, быстро его обезвредит, а обороняющийся не превысит границ самозащиты. Органы внутренних дел советуют быть осторожным с любым оружием. Ведь ответственность за его применение оцениваются по последствиям.
Украина
Добавил: avtor2 2-08-2012, 16:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ