EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября сегодня в субботу должен начаться обмен пленными. До конца не ясен ни механизм обмена, ни то, сколько именно человек находятся в плену у противоборствующих сторон. Россия готовится отправить новую партию гуманитарного груза в Луганскую и Донецкую области. Официальный Киев и самопровозглашенные ДНР, ЛНР в субботу могут начать обмен пленными.

Однако по-прежнему до конца не ясен ни механизм обмена, ни то, сколько именно человек находятся в плену у противоборствующих сторон. Между тем Россия готовится отправить новую партию гуманитарного груза в Луганскую и Донецкую области.

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября Формула "всех на всех". Обмен по формуле "всех на всех" предусмотрен в одном из 12 пунктов подписанного в пятницу в Минске протокола о прекращении огня на Украине. Этот же вариант в минувшую среду предложил президент России Владимир Путин в своем плане по стабилизации украинского кризиса. Украинские военные возле Донецка. Силовики заявляют о соблюдении перемирия, ополченцы о продолжении огня.

Президент Украины Петр Порошенко заявил журналистам в пятницу, что обмен пленными может начаться уже в эту субботу, 6 сентября.
Формулу "всех на всех" стороны конфликта принципиально поддержали. Однако конкретный механизм обмена до сих пор не вполне ясен — четкий план об освобождении военнопленных должны утвердить в течение ближайших трех дней, равно и то, будут ли в этом обмене участвовать международные посредники.

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября Судя по всему, у сторон конфликта нет точных данных о том, сколько людей находятся в плену. Так, разные представители ДНР называют цифры от 300 до тысячи человек украинских военных, которых они арестовали за время противостояния. При этом они не располагают данными, сколько ополченцев находятся в руках Киева. "Список украинских военных, которые у нас находятся, готов — там более 300 фамилий. А вот списка тех, кто находится у Киева, у нас нет — там же есть добровольцы из Харькова, из Одессы, из других городов.

У украинской стороны много тех, кто числится пропавшими без вести. Может получиться, что они отдадут несколько человек, а остальные останутся там. Вопрос до конца не проработан", — сказал РИА Новости пресс-секретарь вице-премьера ДНР Андрея Пургина. Ранее представители ДНР озвучивали цифру в более тысячу своих сторонников, которые пропали без вести за время боевых действий. При этом не исключено, что часть этих людей погибла, а часть удерживается в плену у добровольческих батальонов, которые слабо подчиняются МВД Украины.

По словам представителей ДНР, в такой ситуации не следует ограничивать сроки обмена пленными. "Всех на всех менять — сложный процесс. Сроки не надо ограничивать. Списки еще до конца не подготовлены", — сказал РИА Новости пресс-секретарь вице-премьера ДНР.

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября По данным украинской стороны, которые привел РИА Новости представитель совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, правда, назвав их неподтвержденными, в руках у ополчения находятся "несколько сотен" украинских военных, еще около 200 силовиков числятся пропавшими без вести. Начать обмен украинская сторона, по словам Лысенко, готова "прямо сейчас".

При этом российский посол на Украине Михаил Зурабов после переговоров в Минске заявил, что обмен пленными затронет более тысячи человек с каждой из сторон конфликта. Он сообщил, что экспертная группа, которая должна предоставить четкий план об освобождении военнопленных, будет сформирована в течение ближайших трех дней. "В трехдневный срок будет сформирована группа на уровне экспертов. Их с одной и с другой стороны более тысячи. Удалось договориться, что меняем всех на всех, и в течение трех дней должны быть предоставлены технические согласования. Это прорыв. Должны быть обозначены места и подготовлена другая документация об обмене военнопленным", — пояснил глава диппредставительства.

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября Представлявший официальный Киев на встрече в Минске бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны уже обменялись первыми списками военнопленных. "У нас нет сомнений по обмену задержанными… Это будет тем положительным знаком, и многие вздохнут с облегчением. Подписанный сегодня документ и будет гарантом будущей работы", — добавил бывший украинский президент.

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября Гуманитарная помощь. Участники минских переговоров договорились об организации двух новых гуманитарных колонн, которые отправятся из России на восток Украины. По словам Зурабова, в субботу начнется разминирование магистрали, после чего пойдут первые десять грузовиков. В течение десяти дней второй конвой отправится по железной дороге. "Мы договорились об организации гуманитарного конвоя. Завтра под эгидой Красного Креста по так называемой "северной магистрали" начнется разминирование, и десять первых грузовиков гуманитарной помощи будут направлены. В ближайшие десять дней будет направлен второй конвой гуманитарного груза железнодорожным транспортом. Затем все доноры, которые пожелают оказать помощь Донбассу, смогут направлять гуманитарные грузы", — сказал российский дипломат.

Украина новости онлайн сегодня 6 сентября Международный комитет Красного Креста уже заявил, что готов подключиться к отправке второго гуманитарного конвоя после того, как стороны согласуют точную дату и условия отправки груза. "У меня еще нет никаких подтверждений. Как мы уже говорили, все согласуется сторонами по дате, по условиям. Мы действительно можем подключиться после того, как будет согласие между сторонами", — сообщил РИА Новости замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине.

Первый российский гуманитарный конвой 23 августа доставил населению пострадавших от боев украинских регионов продукты питания, одежду, предметы первой необходимости. В составе конвоя было 280 грузовиков. Украинская сторона всячески затягивала пересечение границы российскими машинами, которые провели на границе несколько дней. После этого российские власти заявили, что продолжать затягивать доставку гуманитарного груза недопустимо и пересекли границу без завершения процедур оформления, что вызвало недовольство как украинских властей, так и стран Запада.

Однако доставка гуманитарного груза вызвала положительную реакцию у жителей пострадавших районов. Через несколько дней после этого глава российского МИД Сергей Лавров заявил о намерении России отправить на восток Украины еще один гуманитарный конвой. На саммите Таможенный союз-Украина Путин и Порошенко "достигли определенных договоренностей" по доставке помощи, а 29 августа Украина дала официальное согласие принять гуманитарный груз от России.
Украина
Добавил: Александр Белкин 6-09-2014, 01:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ