Верховная рада приняла законопроект о русском языке в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, объявляющий русский язык официальным в половине регионов Украины. Расширится также сфера применения языков нацменьшинств. "Оранжевая" оппозиция, один раз уже устроившая побоище, готовится опять сорвать принятие документа. То, что ее действия идут вразрез с нормами Европы, "оранжевых" не смущает.


Верховная Рада со второй попытки приняла в первом чтении законопроект, предполагающий объявление русского языка официальным примерно в половине регионов Украины. Расширится также сфера применения языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания. "Оранжевая" оппозиция не сумела сорвать принятие документа, но собирается сделать это позже, сообщает украинский форум о политике.

Принятие документа является естественным исполнением обязательств Украины, вытекающих из ее членства в ряде европейских организаций. Согласно Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, представители такого меньшинства, составляющего на определенной территории не менее 20 процентов населения, имеют право на то, чтобы их язык использовался в официальной сфере.

Но "оранжевое" руководство Украины, а еще раньше Леонид Кучма и его команда не спешили с выполнением обязательств. И это несмотря на то, что даже по результатам сомнительной переписи населения 2001 года русский язык считали родным 29,6 процента населения. Опросы же показывают, что русский язык считает родным не менее 35 процентов населения, а то и все 50. Тем не менее, ограниченная сфера его официального применения существовала только в автономной республике Крым и Севастополе. И то она сужалась.

После прихода в 2010 году к власти Виктора Януковича были предприняты несколько попыток прекратить вытеснение русского языка. Первой ласточкой на этом пути стал законопроект, внесенный руководителем фракции Партии регионов в Раде Александром Ефремовым, лидером Компартии Петром Симоненко и депутатом от Блока Литвина Сергеем Гриневецким. Тот документ сняли с рассмотрения из-за протестов "оранжевой" оппозиции и заключения европейских экспертов, но проблема никуда не делась.

Янукович пришел к власти не в последнюю очередь на волне того, что обещал предоставить русскому статус второго государственного. Выполнить сие обещание было крайне трудно, ибо для внесения поправок в конституцию необходимо иметь 300 голосов в Раде, чего не было и в помине. Но для регионального статуса достаточно простого большинства. И тут появился второй законопроект, авторами которого стали депутаты-регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Итак, скоро Украину ждет второе чтение. И страсти будут кипеть жаркие. "Оранжевые" национал-демократы, кажется, готовы на все, чтобы не допустить расширения прав других языков — не только русского. Их нисколько не смущает, что они тем самым нарушают нормы, принятые в том самом Евросоюзе, куда они так стремятся. Ну, а Партии регионов нужно поправлять пошатнувшийся рейтинг. И ей отступать некуда.

Так что Верховная Рада может стать ареной новой драки. Не менее крупномасштабной.
Украина
Добавил: avtor2 5-06-2012, 15:30

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ