EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Николаевский догхантер угрожал жителям Николаева

Душераздирающую историю рассказал сегодня на заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности и благоустройства при городском голове руководитель общественной организации "Общество спасения природы" Владимир Мазуренко. Заседание было посвящено реагирования (не реагирования) правоохранительных органов на случаи жестокого обращения с животными и деятельность догхантеров, об одном из которых и рассказал В.Мазуренко.


По его словам, в Корабельном районе Николаева объявился последователь догхантеров, который травит собак "по идейным соображениям". Впрочем, трупы отравленных животных находят и на Намыве, и в центре города, но имя Корабельного догхантера известно, есть свидетели его зверств, есть заявления в милицию от пострадавших граждан. Потому что от его ядовитой деятельности пострадали не только бездомные, но и домашние собаки. Причем, чаще всего тех владельцев, которые осмелились пожаловаться на собакофоба.

Как рассказал Владимир Мазуренко, этот редкостный гад, часто пьяный торговец нелицензионными дисками, устраивал свои убийственные акции по праздникам - на Пасху, День Победы и т.д., а перед этим выкладывал в Интернет фото животных, которых намеревался отравить, и даже яд, с помощью которого осуществлял свой замысел.

10 апреля в присутствии многочисленных свидетелей отравитель еще и угрожал возмущенным собаколюбам физической расправой. Это было зафиксировано с помощью видеокамеры, и милиция не смогла не отреагировать - она составила протокол об административном нарушении, но возбуждать уголовное дело отказалась. Потому что... не нашла гражданина С. по месту жительства, он якобы уехал в Крым. Наверное, отдохнуть от утомительного занятия.

На состоявшемся сегодня заседании общественники спрашивали у милиционеров: неужели отсутствие по месту жительства - основание для отказа в возбуждении уголовного дела? А если бы дома не застали поджигателя жилого дома или грабителя банка - тоже не стали бы возбуждать уголовное дело? Кроме того, указанный гражданин, имя которого хорошо известно и милиции, и жителям Корабельного района, уже после составленного админпротокола отравил еще около 50 собак. А до того - более 200.

Представители УМВД в Николаевской области и НГУ УМВД рассказывали, что они реагируют на сообщения об обращении с животными. В прошлом году было составлено 26 админпротоколов за нарушение содержания домашних животных, в этом году зафиксировано 28 фактов нападения собак на людей, составлено 16 админпротоколов, получено 5 сигналов о фактах жестокого обращения с животными.
По приведенному случаю факт тоже был зафиксирован, а материалы отправлены в экологическую инспекцию. Но что особенно беспокоит милиционеров, это то, что в микрорайонах Николаева нет места для выгула собак, что ухудшает санитарное состояние города и приводит к нападению собак на людей.

Ответы представителей милиции настолько диссонировали с вопросами общественников, что казалось - они пришли на разные совещания, посвященные совсем другим собачьим вопросам.

Однако потом точки соприкосновения таки были найдены. Милиция и общественники договорились о проведении совместных рейдов, о том, чтобы провести встречи с участковыми - наладить контакт. Это нужно не только общественникам, это полезно и милиции. Например, "Общество спасения природы" активно сотрудничает с Ленинским РОВД - когда надо поймать неадекватную собаку, милиционеры обращаются к спасателям природы. Все правильно, усыпление животных должно быть цивилизованным и необходимым, и заниматься этим должны специалисты из ветеринарной службы.

Кроме того, в ближайшее время "Общество спасения природы" планирует провести в Николаеве собачью перепись - поголовный подсчет бездомных животных и отдельно - животных, живущих при предприятиях и организациях. Потому что, как заявил Владимир Мазуренко, в Николаеве никто даже приблизительно не может сказать, сколько у нас бродячих собак и кошек.

Для чего нужна перепись?

Для того, чтобы просчитать затраты на необходимую стерилизацию. В том числе временную химическую - это когда раз в полгода животному ставится укол, а после третьего укола оно уже не детоспособно и "химически стирильно". Отдельно во время переписи планируется фиксировать пол и агрессивность животного, чтобы определить, кого стерилизовать в первую очередь.


Параллельно планируется проводить работу с сердобольными гражданами, которые проявляют неадекватную любовь к бездомным животным - сначала кормят щеночков, а потом жалуются на подросшую стаю, или окружают вход в подъезд мисками, а то и бросают еду прямо с балкона, потому что выйти - лень.
Поэтому общественники хотят призвать таких собачников и кошатников к ответственности, предложить им стать опекунами дворовых животных и взять на себя часть расходов по их стерилизации.

В общем, работа предстоит большая, к ней хотят привлечь волонтеров и другие общественные организации.

А что касается Корабельного собачьего отравителя, то Владимир Мазуренко пообещал, что этого дела они так не оставят. А милиционеры пообещали, что проведут соответствующую проверку.
Украина
Добавил: avtor2 3-06-2012, 16:40

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ