EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Бойко о поставках сжиженного газа в Украину

Через несколько лет поставки сжиженного газа могут занимать значительную долю в энергетическом балансе Украины.


Об этом в четверг заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время рабочей поездки в Вашингтон, отвечая на вопрос собственного корреспондента УКРИНФОРМа.

"Мы считаем, что поставка сжиженного газа - это один из путей достижения нашей энергетической независимости, и он в течение двух-трех лет будет полностью реализован", - отметил министр.

Одним из вопросов, который обсуждается на встречах министра в США, является возможность закупки сжиженного газа у американских компаний. "На хабе (газовый терминал Henry Hub - ред.) в Луизиане цена беспрецедентно низкая (80 долларов за тысячу куб. м - ред.), и мы рассчитываем, что часть газа будет экспортироваться, поэтому один из сегментов своих переговоров мы посвящаем тому, чтобы участвовать в закупке сжиженного газа из Америки", - сказал Ю.Бойко.

При этом он признал, что строительство терминала сжиженного газа в Украине - "процесс не быстрый". Однако, по мнению Ю.Бойко, если сравнить с другими странами, то "мы идем значительно эффективнее и быстрее". По словам министра, возможные объемы закупок "будут зависеть от мощности терминала и возможности его загрузки".

"Мы рассчитываем на объемы, которые будут занимать значительную долю нашего энергетического баланса. А окончательное решение будет приниматься на базе цены. Все зависит от цены. Чем дешевле будет газ, тем больше мы его купим", - пояснил министр.

Он напомнил, что украинская сторона также проводит переговоры о закупках сжиженного газа из Катара. Отвечая на вопрос относительно выгодности американских поставок по сравнению с катарскими Ю.Бойко отметил: "Рынок газа - биржевой, и резкого различия между одним или другим источником, как правило, нет. Это биржевой товар, как и нефть. Но колебания, безусловно, бывают, и наша задача - использовать эти колебания с тем, чтоб получить газ дешевле". Напомним, что электромагнитные клапаны используются отечественного производства, что способствует надежности всей системы в целом.

Комментируя, как отразится стоимость транспортировки на окончательной цене сжиженного газа для Украины, министр сказал: "За счет транспорта, естественно, - удорожание, но практика работы европейских терминалов, европейского рынка показывает, что в целом это намного дешевле, чем трубопроводный газ, который мы сейчас получаем".

В недавно обнародованном исследовании консалтинговой компании в области энергетики IHS CERA "Природный газ и энергетическое будущее Украины" говорится, что импорт сжиженного газа в Европу к 2030 году может увеличиться до 143 млрд куб. м по сравнению с 87 млрд куб. м в 2010 году.
Украина
Добавил: avtor2 1-06-2012, 12:43

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ