EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Накануне выборов ПР и ЦИК хотят изменить закон о выборах

В оппозиции опасаются, что в ходе рассмотрения документа будут изменены ключевые нормы проведения выборов. Верховной Раде предлагают внести изменения в закон "О выборах народных депутатов". Документ, авторами которого являются члены Центризбиркома зарегистрирован в парламенте. Он содержит технические правки действующего закона. В то же время в оппозиции опасаются, что в ходе рассмотрения документа будут изменены ключевые нормы проведения выборов. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Депутаты решили поправиться".

Авторы документа, большинство из которых представляют Партию регионов, признались, что их участие в подготовке законопроекта было скорее формальным. "Фактическими авторами проекта являются члены Центризбиркома Андрей Магера и Михаил Охендовский", - заявил изданию народный депутат Василий Демчишен. Охендовский добавил, что перечень поправок ранее был единогласно утвержден всеми членами ЦИК.

Законопроект предполагает внесение изменений в 34 статьи и переходные положения действующего закона о выборах. Он определяет процедуру подсчета голосов по зарубежному избирательному округу (такая необходимость вызвана решением Конституционного суда), а также вносит ряд технических правок.

В оппозиции категорически не согласны с мнением ЦИК. "Некоторые изменения только ухудшают закон", - заявил изданию народный депутат Сергей Подгорный (БЮТ). В частности, он недоволен новой нормой о запрете одновременного баллотирования по мажоритарным округам. "Кто будет проверять, не фальшивое ли письменное заявление кандидата о регистрации его кандидатуры на втором округе? На практике человека просто снимут с регистрации, и пока он будет доказывать свою правоту в суде, пройдут сроки регистрации", - пояснил народный депутат.

Главное опасение оппозиции связано с тем, что в процессе работы текст законопроекта может измениться. "Есть подозрение, что технические вопросы являются лишь поводом для правки ключевых положений закона", - пояснил заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства Юрий Ключковский. "Проблема решается просто - нужно договориться о принятии закона в целом, без второго чтения", - возразил Охендовский. "Но у нас нет гарантии, что эта схема сработает, - прокомментировал это предложение Подгорный. - Достаточно, чтобы в зале нашелся один депутат, который скажет, что у него есть замечание, и Владимир Литвин направит проект на второе чтение".
Украина
Добавил: Ильенко Сергей 29-05-2012, 10:32

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ