EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Свежие новости Украины 6 июля 2014 года: Майдановцы переедут с главной площади Киева в крепость

Свежие новости Украины 6 июля 2014 года: Активисты майдана собираются покинуть площадь в центре Киева. А Саакашвили выразил свои поздравления Украине о взятии Славянска под контроль.

Новости Украины 6.07.2014 года: Майдановцы переедут с главной площади Киева в крепость

Митингующие и представители самообороны Майдана решили покинуть площадь Независимости. Спустя более семи месяцев активисты разобрали палатки и инфраструктуру в центре Киева, передает УНН.

По данным украинских СМИ, сейчас на площади «в качестве напоминания» остается лишь одна палатка. Однако протестующие, в частности, «третья сотня» самообороны, не намерены покидать город – они решили перебраться в Киевскую крепость, расположенную между спорткомплексом «Олимпийский» и бульваром Леси Украинки. Ожидается, что туда переедут около 200 человек.

Бывший комендант Евромайдана, ныне секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что намерен создать на территории крепости центр патриотического воспитания и помощи военным в Донбассе. «Чтобы в этот Центр шла Самооборона, а не пугала простых киевлян на Майдане, которые исходя из перехода, видели вооруженных людей», – объяснил он.

По словам Парубия, в последнее время на площади развелось много самозванцев, причислявших себя к представителям самообороны. Их действия бросали тень на «майдановцев» – в частности, поступали сообщения о грабежах и изнасилованиях на территории палаточного городка.

Ранее киевские власти, в частности, мэр Виталий Кличко, неоднократно призывали протестующих освободить центральную площадь и захваченные ими административные здания. «Майдановцы» отпирались, заявляя, что должны следить за работой властей.

Активисты Майдана выступают за силовое подавление восстания на юго-востоке Украины. В конце июня тысячи человек провели у администрации президента митинг в поддержку ввода военного положения в Донбассе. Бойцы карательных батальонов, рядовые протестующие и представители общественных организаций требовали от Петра Порошенко прекратить перемирие, объявить всеобщую мобилизацию. Также они приказывали главе государства повлиять на ЕС и США, дабы те ввели третий пакет санкций против России. «Майдановцы» пригрозили свергнуть новоизбранного лидера в случае невыполнения их требований, напомнив, что власть на Украине принадлежит народу. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 6 июля 2014 года: Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в Facebook. Освобождение города от ополченцев он назвал «историческим событием».

«Успех последних дней имеет решающее значение не только для будущего Украины, но также открывает совершенно новые перспективы для всех постсоветских народов. Слава Украине!», — написал Саакашвили. Свое обращение экс-президент адресовал народу Украины, вооруженным силам республики и президенту Петру Порошенко.

В начале июня Михаил Саакашвили выступал за продолжение военной операции на востоке Украины, начавшейся еще в середине апреля и приостановленной в связи с досрочными выборами президента. Тогда политик в интервью украинским СМИ заявил, что только таким образом (боевыми действиями) Киеву надо вести дела с Москвой. Ранее, в конце мая, сообщалось, что Саакашвили готов стать советником нового президента Украины. Об этом рассказал Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по ноябрь 2013 года. После смены власти в стране на его соратников были заведены уголовные дела, его самого вызвали на допрос в качестве свидетеля. Бывший президент неоднократно выступал на «Евромайдане» в Киеве с поддержкой евроинтеграционного движения. В апреле этого года его обвинили в попытке организации подобного протеста в Грузии, однако сторонники «Единого национального движения» (бывшей правящий партии, возглавляемой в свое время Саакашвили) опровергли эту информацию.

5 июля, после продолжительных боев за Славянск, бойцы ополчения вместе с командиром Игорем Стрелковым оставили город, направившись в Донецк. По словам Стрелкова, такое решение было принято для того, чтобы сохранить жизни мирного населения Славянска. «Мы понимали, что не сможем его удержать, и город подвергнется еще большим разрушениям и большим жертвам», — отметил он (до этого, по данным ополчения, город и его окрестности длительное время обстреливала украинская артиллерия, что приводило к жертвам среди местного населения).

Оставленный город был взят под контроль украинскими силовиками. Президент Украины после этого заявил, что военная операция на востоке страны будет продолжена. По материалам http://lenta.ru/
Украина
Добавил: SeoWhite 6-07-2014, 20:46

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ