EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Свежие новости Украины 30 июня 2014 года: Запад осудил убийство оператора Первого канала

Свежие новости Украины 30 июня 2014 года: Сегодня вся Европа и Запад осудили убийство российского журналиста. А на Украине собирают деньги на народный беспилотник.

Новости Украины сегодня 30.06.2014 года: Запад осудил убийство оператора Первого канала

В Европе выступили с осуждением убийства оператора Первого канала Анатолия Кляна в Донецке и призвали гарантировать безопасность сотрудникам СМИ в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

Как передает РИА Новости, президент Европейской ассоциации журналистов Пауло Маганотти призвал провести расследование трагического события. Также он заявил, что репортерам, освещающим военный конфликт, необходимо обеспечить безопасность, чтобы у них была возможность информировать общественность о происходящем.

«Это уже не первый случай убийства российского журналиста. Я осуждаю любые действия, которые приводят к смерти корреспондентов», — заявил Маганотти.

В еще одной международной журналистской организации, «Репортеры без границ», сообщили, что «шокированы тем, что еще один журналист убит на Украине». Глава берлинского бюро сообщества Кристиан Мур подчеркнул, что у сотрудников СМИ должна быть возможность работать независимо, а в соответствии с резолюцией Совбеза ООН журналистам обязаны предоставлять защиту в зоне боевых действий.

Кроме того, МИД Великобритании выразил обеспокоенность гибелью российского оператора. «Печальные новости о гибели оператора Анатолия Кляна. Важно видеть, что мирный план президента Порошенко поддерживается всеми», — говорится на странице британского ведомства в Twitter.

Клян был убит в ночь на 30 июня, когда съемочная группа Первого канала приехала в одну из воинских частей Донецка, чтобы снять репортаж. Репортеры ехали в автобусе с матерями солдатов-срочников, которые добивались возвращения домой своих детей. На въезде в часть автобус был обстрелян, одна из пуль попала в 68-летнего оператора. Клян был доставлен в ближайший медпункт, однако врачам не удалось его спасти. СК РФ возбудил уголовное дело по факту произошедшего. Российский МИД выразил соболезнования родным и близким погибшего, а также призвал украинские власти провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 30 июня 2014 года: Украинцы собрали деньги на «народный» беспилотник

Жители Украины собрали свыше 426 тысяч гривен (более 35 тысяч долларов) на «народный» беспилотник для украинской армии. В акции по сбору средств, организованной «Региональным фондом благочестия», приняли участие почти тысяча человек.

«Если нам удастся получить двадцать беспилотников, мы определенно сможем защитить свою границу», – рассказал основатель фонда Давид Арахамия в интервью The Guardian. Он также добавил, что фотографии нового дрона публиковаться не будут в связи с тем, что это может помочь врагу.

На вырученные деньги будет приобретен разведывательный летательный аппарат, который сможет развивать скорость до 120 километров в час. Кроме того, среди основных характеристик беспилотника — низкая заметность и малая уязвимость. В перспективе создатели фонда надеются закупить еще несколько дронов.

По данным издания, поддержкой интернет-платформы по сбору средств занимаются семь волонтеров. Среди них бывший десантник, который ведет переговоры с военными. Фонд занимается сбором средств на покупку обмундирования для украинской армии. Самое крупное пожертвование — 10 тысяч евро — поступило из Киева. По материалам http://lenta.ru/
Украина
Добавил: SeoWhite 30-06-2014, 20:36

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ