EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Новости Украины 30 июня 2014 года: Генпрокуратура ДНР возбудила дело по факту гибели оператора Первого канала

Новости Украины 30 июня 2014 года: Сегодня стало известно о гибели еще одного российского журналиста на Востоке Украины. Прокуратура Донецкой республики возбудила дело.

Свежие новости Украины 30.06.2014 года: Генпрокуратура ДНР возбудила дело по факту гибели оператора Первого канала

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело по факту убийства оператора Первого канала Анатолия Кляна. Об этом РИА Новости рассказал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Он также заявил, что случившееся произошло по вине некой инициативной группы, которая действовала без ведома властей республики. «Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости», - подчеркнул глава правительства.

Слова представителя властей ДНР о возбуждении уголовное дела подтвердил генпрокурор республики Равиль Халиков.

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня в Донецке. Он получил смертельное ранение в живот у одной из воинских частей украинской армии. Съемочная группа телеканала прибыла туда вместе с матерями солдат-срочников, которые намеревались требовать возвращения своих сыновей домой.

Участники событий утверждают, что акция была абсолютно мирной. В автобусе не было ни одного ополченца. Позже Бородай подтвердил, что бойцы не планировали захват данной военной части.

Клян — шестой представитель СМИ, погибший в ходе конфликта на Украине с начала текущего года. Ранее жертвами вооруженного противостояния стали журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, итальянский фотограф Андреа Роккеллии и его помощник Андрей Миронов, а также сотрудник украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Согласно данным неправительственной организации «Репортеры без границ», еще более 200 журналистов подверглись нападениям или получили ранения на территории Украины. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 30 июня 2014 года: В Донецке убит оператор Первого канала

Оператор Первого канала убит в Донецке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Инцидент произошел у одной из воинских частей в Донецке, куда приехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать отпустить их домой, рассказала руководитель пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая. По ее словам, когда автобус, в котором находились женщины и несколько журналистов, подъехал к гарнизону, оттуда открыли огонь. «Оператор был ранен в живот и от этого скончался», — сказала Кульбацкая.

По информации ДНР, имя погибшего — Анатолий Клян. «Интерфакс» уточняет со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина, что он умер в больнице. По словам депутата парламента ДНР Олега Фролова, тело погибшего журналиста находится на станции скорой помощи. В то же время Первый канал пока не подтвердил информацию о гибели своего сотрудника.

В ходе перестрелки также был смертельно ранен в шею водитель автобуса. Женщины, находившиеся в автобусе, ранений не получили, отметил Пургин.

Кроме того, как заявила Кульбацкая, возле той же части был обстрелян автомобиль съемочной группы телеканала LifeNews. По ее словам, когда журналисты вышли из машины, в нее попали из гранатомета, автомобиль взорвался. Сами сотрудники съемочной группы не пострадали.

17 июня под минометный обстрел под Луганском попали журналисты съемочной группы другого российского телеканала — ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев возложил вину за произошедшее на украинскую власть. Российский МИД, в свою очередь, потребовал наказать виновных.

Генпрокуратура Украины выдвинула версию, что обстрел, в результате которого погибли журналисты, якобы устроили ополченцы. Это отрицают представители самопровозглашенной Луганской народной республики, по словам которых обстрел вели бойцы Национальной гвардии. Лидер ЛНР Валерий Болотов сообщил также, что в теле одного из погибших журналистов была найдена пуля, предположительно, выпущенная снайпером.

18 июня СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и главы МВД Арсена Авакова. Их подозревают в организации убийства, применении запрещенных методов ведения войны, а также воспрепятствовании работе журналистов. По материалам http://lenta.ru/
Украина
Добавил: SeoWhite 30-06-2014, 20:04

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ