EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Газпром больше не волнует, что Украина будет делать со своей трубой

Сегодня А. Медведев, занимающий должность главы и зампреда правления концерна "Газпром экспорта", выразил спокойное отношение Газпрома к намерению Украины привлечь компании Европы к управлению своей газотранспортной системой. Он заявил, что Украина вольна принимать любые решения касаемо своей ГТС, но посоветовал не забывать о ее 35-летнем возрасте, на протяжении которого не осуществлялись инвестиций для поддержания ее в рабочем состоянии.

По завершении реализации "Южного потока" у РФ останется мало нужд в использовании ГТС Украины. Ранее Виталий Маркелов не исключил открытия новых ЧП на газопроводах Украины. Он рассказал о значительных средствах, инвестируемых в реконструкцию ГТС России, в отличие от украинской. Из-за старения трубы происходят аварии, которые не прекратятся, если не поддерживать систему в нормальном состоянии.

В мае 2014 Украинское правительство обратилось к ЕС, предложив совместную эксплуатацию сети магистральных газопроводов и газохранилищ. Арсений Яценюк, в ходе своего выступления в Верховной Раде, заявил, что если ГТС будет передан под совместный украинско-европейский контроль, Европа утратит интерес к проекту "Южного потока".

Он подчеркнул, что такое сотрудничество даст возможность остановки строительства "Южного потока", направив все запланированные на него усилия на украинскую ГТС. Газпром, в свою очередь, остался недоволен тем, что из-за властей ЕС лишается возможности использовать "Северный поток", а конкретно газопровод OPAL, через который идет газ в Германию, на полную мощность. Газпром может довольствоваться не более 50% от пропускной способности. 15 июля состоится аукцион по распределению мощностей газопровода OPAL, согласованный и с немецким регулятором. Медведев высказал надежду на перерасчет в пользу загрузки OPAL.

Также Маркелов поведал о строительстве газопровода "Сила Сибири" и обеспечении его сырьем из Иркутского и Якутского центров. Была опровергнута информация о покупке доли в австрийской нефтегазовой компании OMV Газпромом.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ