Итоги выборов украинского президента – комментарии Кремля

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил обеспокоенность возобновлением так называемой «антитеррористической» операции в юго-восточной части Украины. Сергей Лавров в своем заявлении заверил, что результаты прошедших 25 мая президентских выборов на Украине будут восприняты с уважением правительством и гражданами нашей страны, в то же время он подчеркнул, что ответное уважение к народу со стороны властей – не менее важная задача на сегодняшний момент.

Кроме того, министр иностранных дел России акцентировал внимание на первостепенном вопросе для новых властей Украины, а именно, принятие во внимание интересов всех политических сторон и сил страны, нахождение точек соприкосновения и политический консенсус.

"Тот факт, что голосование было организовано во многих областях Украины, наверное, в целом, это позитивный факт, - отметил Сергей Лавров, — Как сказал президент, мы с уважением будем относиться к результатам волеизъявления украинского народа", — процитировало Лаврова РИА "Новости".

Глава российского МИД дал негативную оценку ситуации на юго-востоке страны. Возобновленную там контртеррористическую операцию Лавров назвал "колоссальной ошибкой", но обещание лидирующего кандидата в президенты Петра Порошенко об остановке спецоперации, по словам министра, дает надежду на урегулирование конфликта. Надо заметить, что в одном из первых своих заявлений Петр Порошенко однозначно дал понять, что он будет всячески содействовать ликвидации столкновений на юго-востоке, кроме того, он отметил, что ни в одном из регионов Украины, будь то юг, восток или запад, не допустит действия незаконных вооруженных сил. Будут исполнены данные обещания на практике или нет, мы увидим несколько позже.

Лавров декларировал о том, что правительство РФ готово к диалогу с Порошенко, но без посредников, надо заметить, что прежде Порошенко заявил о возможности переговоров с российской стороной, правда, при участии посредников из стран ЕС и США. В своем заявлении министр упомянул о планах включения в команду Петра Порошенко Михаила Саакашвили, прежде занимавшего пост президента Грузии.

"Мы не нуждаемся в посредниках в диалоге с Украиной", – сказал Лавров. В ответ на заявление господина Кличко о том, что среди членов команды новоявленного президента может оказаться Михаил Саакашвили, глава МИД добавил, что Россия и Украина в таком посредничестве уж точно не испытывает потребности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ