EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Украинская хроника за 6 апреля

Возобновившиеся в понедельник 5-го мая бои в районе города Славянск Донецкой области обошлись силам народного ополчения в десяток убитых. Сообщается, что в город направляется подкрепление сил самообороны из Мариуполя, в то время как Луганск готовится к проведению референдума, назначенного на 11-е мая. Одновременно в СМИ появилась информация, что ополченцам удалось задержать на въезде в город несколько боевиков националистической организации "Правый Сектор" (организация запрещена в РФ), которые пытались попасть в Славянск на автомобиле "Скорой помощи".

В то же время ополченцы уверяют, что в городе действует несколько групп "Правого сектора", которые имеют поддельные документы и одеты в гражданскую одежду. Их основной задачей является проведение провокаций. Командир сил самообороны Славянска Игорь Стрелков сообщил, что за день потери составили около десяти человек убитыми и до 20-25 ранеными, включая местных жителей. О достоверных потерях вооруженных подразделений украинской армии Стрелков сказать не смог, но отметил, что за счет активного применения бронетехники сил самообороны они потеряли меньше.

Он заявил, что ополченцы будут удерживать город до последней возможности, но силы слишком не равны, и самостоятельно справиться с украинской армией возможности нет. Остается только всем погибнуть. На вопрос журналистов о появлении в городе ополченцев из Крыма и республики Чечня Игорь Стрелков ответил, что никого из вышеперечисленных людей в городе не встречал, а российские политические силы с ним или другими представителями самообороны на связь не выходили.

Первоначально сообщалось, что потери ополченцев убитыми могут превысить 20 человек. А вечером на подходах к городе была обнаружена крупная войсковая колонна бронетехники с солдатами украинской армии. Кольцо окружения продолжает сжиматься, но непосредственно в городе прокиевских подразделений пока нет.

После обеда 5-го мая против ополченцев были применены боевые вертолеты, которые нанесли удар реактивными снарядами по грузовым вагонам, перекрывавших один из железнодорожных переездов на подходе к городу. Официальные представители МВД назвали эти вагоны бронепоездом. В результате атаки вагоны остались перекрывать проезд, а один из вертолетов Ми-24 был сбит огнем из крупнокалиберного пулемета. Машина упала в реку, а экипаж остался жив и эвакуирован поисковой армейской командой.

В самом городе людей на улицах практически не видно, только ополченцы возводят дополнительные баррикады. Большинство учреждений и магазинов закрыто. Ополченцы Мариуполя выступили с заявлением о выдвижении на помощь осажденным сторонникам федерализации в Славянске. В заявлении говорится: "Победа будет за нами. Мы вместе все - сила!".

В Луганске народным губернатором Валерием Болотовым подписан указ о проведении в городе 11-го мая референдума о дальнейшем статусе Луганской области. Известно, что в бюллетене присутствует только один вопрос: "Поддерживаете ли Вы акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?". При этом предлагается ответить "да" или "нет". Болотов подчеркнул, что это будет независимая республика, которая в дальнейшем решит, с кем ей строить отношения.
Украина / exclusive
Добавил: Алексей Миров 6-05-2014, 14:33

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Комментарии Пользователей
Семен Николаев 8 мая 2014 17:46
Славянские ополченцы - герои. Готовы отдать жизнь за народ Украины.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ