EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

В Харькове 7 апреля активистами провозглашена народная республика

Последние новости Украины на сегодня, 8 апреля. В Харькове, ночью с 7 на 8 апреля, пророссийскими активистами было объявлено о намерении создать «народную республику». В дальнейшем после заявления начались столкновения у здания обладминистрации. Участниками были активисты и сотрудники милиции.

Ситуация в Харькове на последний час 8 апреля 2014 года
По информации "Украинской правды" в позднее вечернее время 7 апреля в городе Харькове пророссийски настроенными активистами, которые называют себя "альтернативными депутатами", было объявлено о намерении создать Харьковскую народную республику.

Сотрудники милиции заблокировали вход в обладминистрацию при попытке "альтернативных депутатов" прорваться в здание. В итоге, собрание "областной громады" все-таки было проведено в холле здания обладминистрации. Собравшиеся огласили список активистов, взявших на себя обязанности депутатов облсовета и их исполнение . Это случилось из-за недоверия к работе депутатов Харьковского облсовета.

Результатом собрания стало принятие решения создать независимое государство, которое будет именоваться "Харьковская народная республика". Однако это решение может вступить в силу исключительно после соответствующего утверждения в ходе проведения областного референдума, как выразились "альтернативные депутаты".

Кроме того, участниками собрания было объявлено о взятии на себя всех полномочий государственных сегментов власти. Активисты решили обратиться с просьбой к президенту Украины Виктору Януковичу легитимизировать собрание и все документы, связанные с ним, а также попросили правительство Российской Федерации стать посредниками для осуществления затеи мирно провести в Харьковской области референдума.



Харьков, новости последнего часа: в городе начались столкновения с милицией
В результате провозглашения "Харьковской народной республики" стали развиваться далеко не мирные столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов, которые совершали попытки оттеснить активистов от здания обладминистрации, и вынуждены были использовать светошумовые гранаты. Активисты в ответ на это стали называть милицию фашистами.



Согласно информации "Интерфакс-Украина", спустя полчаса милицией были вытеснены участники протеста против новой киевской власти граждан за пределы здания Харьковской облгосадминистрации.

В ответ на происходящее активисты стали поджигать покрышки возле входа в здание администрации, бросать в окна камни, стрелять из травматического оружия. Сотрудники милиции, пытаясь остановить происходящие, поливали из окон вытесненных людей водой. Согласно тому же источнику, на ближайших к зданию обладминистрации улицах стали собирать молодые подозрительные люди спортивного телосложения.

Стоит добавить, что ранее поступала информация о происходящих столкновениях в Харькове на улице Сумская, участниками столкновений были сторонники федерализации Украины, а также участники «евромайдана». Как свидетельствуют очевидцы происходящего, в ходе противостояния использовались биты и бутылки. В результате улица была перекрыта, а на место выехали медицинские работники.

Стало известно количество пострадавших человек в результате столкновений, их 10. Более того, на месте происходящего 77-летнему мужчине стало плохо со здоровьем, уже в машине скорой помощи пожилой человек умер.

Харьков и Донецк 6-8 апреля охватили волнения

Напомним, что перед событиями, происходящими в Харькове, в Донецке депутатами облсовета, а также сторонниками федерализации Украины было объявлено о намерении создать Донецкую народную республику. Активисты обратились к Владимиру Путину с просьбой, чтобы стало возможным ввести в регион миротворцев. По решению участников, референдум, на котором будет решаться судьба Донбасса, пройдет не позднее 11 мая.

Город посетила Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», для ознакомления со сложившейся ситуацией в регионе. Также изъявили желание посетить восток Украины руководители украинских силовых структур. В Луганск отправились Андрей Парубий с Валентином Наливайченко, которые являются секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и главой СБУ. Арсен Аваков, глава МВД, отправился в Харьков.

В воскресенье, 6 апреля, были проведены митинги сторонников федерализации под российскими флагами в Донецке, Харькове и Луганске. Участниками было выдвинуто требование провести референдум для определения статуса регионов. В регионах Донецка и Харькове митингующие активисты взяли под контроль государственные здания обладминистраций. В Луганске произведен захват регионального Управления службы безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Комментарии Пользователей
Семен Николаев 8 апреля 2014 17:04
Либо референдум, либо гражданская война. Люди не видят иного исхода.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ