EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Какие изменения ждут рынок недвижимости Латвии в 2014 году

Торговля недвижимостью достаточно схожа с биржевой торговлей. Ведь тут тоже есть возможность рассчитать прибыль при своевременном вхождении на рынок. Иными словами, основная задача – это приобрести качественную недвижимость в период ее недооценки, для дальнейшей перепродажи в период ценового пика. Учитывая то, что Латвия уже прошла свое «дно», порог входа на рынок недвижимости – важный фактор. Ведь далее рост стоимости объекта недвижимости несколько замедляется, или даже разворачивается тренд. Это означает, что получение прибыли в ближайшем будущем не «грозит».

По словам экспертов известной риэлтерской компании «EuroLandRealty», латвийский недвижимый рынок по-прежнему характеризируется высоким потенциалом роста. Для переубеждения, можно вспомнить о развитии событий прошлые годы. Далеко не новостью для рынка недвижимости Латвии являются огромные скачки в ценах – высокая волатильность. Например, на протяжении 2004-2007 годов подорожание жилой недвижимости тут составило тридцать-сорок процентов за год. И на момент 2006 года один метр квадратный квартиры в лучшем районе Риги обходился в три целых и семь десятых тысячи евро. Рост стоимости квартир продолжал расти до формирования финансового рынка. После был резкий обвал стоимости.

Согласно данным статистики, совершение сделок купли-продажи недвижимых объектов уменьшилось в три раза за период 2008-2009 годов – самый трудный период. Тогда из-за слабого спроса качественные «квадраты» мгновенно дешевели на тысячу евро. Латвийские курорты также утратили ликвидность, поэтому цена недвижимости упала на тридцать процентов.

Невзирая на вышесказанное, уже с приходом 2010 года на латвийском рынке недвижимости возобновился положительный тренд. Естественно, это был наилучший момент для покупки, ведь в среднем один метр квадратный в новом проекте стоил всего полторы тысячи евро. Прошло три года и качественные квартиры опять продаются за три с половиной тысячи евро за «квадрат». Элитный сектор предлагает уже семь тысяч евро. То бишь, на данный момент наблюдается восстановление рынка недвижимости до уровня 2006 года. Потенциал роста определяют не самые высокие показатели 2006 года за период предыдущей волны развития. К тому же, благодаря новым возможностям и либеральному законодательству, отсутствующему до 2010 года, уровень сопротивления должен быть значительно больше.

Простыми словами, если за несколько лет в Латвии не произойдут некие катастрофические события, то стоимость жилья вырастет еще в полтора-два раза. Это означает целесообразность инвестирования сегодня.

Как отметила Ибрагимова Регина – директор вышеуказанной риэлтерской компании в интервью изданию «Биржевой лидер», если миграционное законодательство Латвии не пополнится слишком жесткими ограничениями по предоставлению вида на проживание, то подорожание рижской недвижимости составит десять-пятнадцать процентов за год. Самые скромные прогнозы относительно возможного приостановления выдачи ВНЖ представителям стран СНГ сулят о ежегодном подорожании ликвидной не6движимости на три-пять процентов за год. К данному значению можно также отнести и аренду. Ведь сегодня доходность от сдачи в аренду популярной латвийской недвижимости, стоимостью в триста тысяч евро, составляет пять, а иногда даже десять процентов в год.

Важно предостеречь новоиспеченных инвесторов от опрометчивого выбора объекта для покупки. Ведь не всегда низкая стоимость недвижимости – это гарант ее подорожания в будущем. Выбор объекта недвижимости для вложения инвестиций должен происходить особо тщательно. Даже в условиях быстрорастущего рынка. Исходя из вышесказанного, если инвестор еще не обрел достаточного опыта и знаний в данной области деятельности, лучше попросить совета у специалиста.

Представители «EuroLandRealty» напомнили о приобретении несколькими российскими инвесторами сразу два объекта недвижимости для набора необходимой для ВНЖ суммы. Рассчитывая сдавать «лишнюю» недвижимость в аренду, семьдесят процентов сделок совершалось именно таким образом. Увы, те инвесторы, которые в погоне за дешевой недвижимостью не обратил на ее ликвидность и спрос внимание, оказались в невыгодном положении. Такие владельцы могут перепоручить управление жильем местной риэлторской компании. Поиск арендаторов и прочие хлопоты она «перетянет» на себя за двадцать-двадцать пять процентов от дохода.
Экономика
Добавил: avtor5 25-12-2013, 22:05

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ