EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Эксперты рассказали, как переход на евро отразится на недвижимости Латвии

Рынок недвижимости Латвии благодаря лояльным законам и возможности получения ВНЖ остается привлекательным для иностранцев. В 2012 году, как сообщает журнал «Биржевой лидер», иностранные граждане приобрели объекты недвижимости в Латвии на сумму до 150 тысяч евро, даже несмотря на то, что стоимость жилья в популярных городах вроде Юрмалы и Риги не падает.

Но если до этого в стране ходила собственная валюта – лат – то в 2014 году Латвия полностью перейдет на валюту ЕС евро. Исходя из опыта ряда европейских стран, уже совершивших подобный переход, смена валюты может привести к подорожанию товаров и объектов продажи, во многом изменив ситуацию на рынке. Что же ожидает латвийский рынок недвижимости с приходом евро?

Как отмечают аналитики, интеграция новой валюты – это всегда встряска для экономики страны. Например, в Эстонии, по информации от риэлторской компании ELR, после введения евро упал спрос на недвижимость, и ее стоимость тут же снизилась.

Что касается ситуации на рынке недвижимости Латвии, то здесь эксперты ожидают падение стоимости квадратного метра до 10%. Однако главные вопросы заключаются в том, как поведет себя правительство Латвии, не изменится ли законодательство относительно покупки недвижимости и что будет с рынком после снижения цен.

Ответом на последний вопрос может стать приток множества новых покупателей. Ведь возможность купить квартиру в популярной сейчас Латвии привлекает многих жителей стран СНГ, а тем более, когда стоимость жилых объектов снизится. К тому же не нужно будет совершать операции по обмену валюты своей страны на евро, а потом из евро в латы.

За ростом покупательского спроса последует и стабилизация цен на рынке недвижимости, затем возможное их возвращение на прежний уровень. Что снова сделает недвижимость Латвии объектом выгодных вложений денежных средств. Представители агентства ELR полагают, что в целом интеграция евро привнесет положительные моменты в изменения на латвийском рынке недвижимости.

Недостатком интеграции новой валюты можно назвать возможные будущие проблемы с покупкой жилья для самих латвийцев. Новая элитная недвижимость будет дорожать благодаря спросу со стороны граждан, скажем, Британии или Германии, и становиться все более недоступной, а на вторичном рынке будут доступны лишь многоэтажные дома, построенные во времена СССР. Однако для жителей Латвии это означает начало новых застроек, появление рабочих мест и возможностей для открытия риэлторского бизнеса.
Экономика
Добавил: avtor5 10-11-2013, 18:45

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ