Квартиры украинских депутатов держатся в строжайшем секрете

В любой стране государственной тайной являются сведения военно-технической, разведывательной, внешнеполитической и другой деятельности органов власти, распространение которых может нанести непоправимый вред безопасности страны.
Существование государственной тайны вполне можно объяснить. Ведь цена технических ноу-хау и остального слишком высока. Например, в Советском Союзе засекречивали любые данные, которые относились к физикам-ядерщикам, военно-промышленному комплексу и т.д. Эту «закрытость от мира» сейчас часто критикуют многие украинские политологи. Что же является государственной тайной в самой Украине, выясняли аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «СССР засекречивал ядерщиков, Украина - квартиры депутатов ВР - СМИ»).
Как оказалось, сведения, которые относятся к гостайне Украины, сами являются гостайной. Но бывает, журналисты наталкиваются на них совершенно случайно. Так, одна из представителей украинских СМИ Екатерина Аврамчук решила провести расследование на тему «служебных квартир депутатов ВР Украины». Но оказалось, что это самая настоящая государственная тайна.
Закон Украины «О доступе к публичной информации» гласит, что информация о распоряжении органами власти государственным и коммунальным имуществом является публичной и доступной. Но аппарат парламента Украины по этой теме информацию предоставить отказался. В связи с этим Аврамчук подала заявление в Европейский суд по правам человека, требуя, чтобы аппарат Верховной Рады Украины предоставил указанную информацию. Журналист надеется, что в Страсбурге помогут добиться от украинских законодателей соблюдение законодательства, которое они сами же и принимали.
Экономика
Добавил: avtor5 16-10-2013, 11:05

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ