EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Латвия привлекает инвесторов ценами на недвижимость и ВНЖ

Россияне охотно инвестируют в недвижимость Латвии. Генеральный директор риэлтерской компании EuroLandRealty Регина Ибрагимова рассказала «Биржевому лидеру» о том, что на выбор страны, в которой потенциальный покупатель собирается приобрести недвижимость, влияют множество факторов.

Первый из них – привлекательные цены, ведь жилье в Латвии стоит намного дешевле, чем, к примеру, в столице РФ или Санкт-Петербурге. Недвижимость в спальных районах Риги можно купить за 500-600 евро за квадратный метр. Из этого следует, что обычная «двушка» площадью 50 квадратных метров обойдется вам примерно в 25-30 тысяч евро. Если вы хотите стать владельцем квартиры в новых районах латвийской столицы, то за комфорт и качество придется заплатить в два раза больше.

Самое популярное среди инвесторов жилье, конечно же, находится в самом центре города. Но такая недвижимость еще и очень дорогая. Минимальная стоимость - 2,5 тысяч евро за м2.

Курортная Юрмала легко конкурирует с исторической частью Риги. Цена на дома здесь варьируется от 1700 до 7000-8000 евро м2. Почему так происходит? Все очень просто: цены на здешнюю недвижимость формирует спрос, ведь в Юрмале часто можно встретить известных звезд из разных сфер, которые давно владеют тут разного вида недвижимыми объектами.

Эксперты говорят, что большинство россиян покупаю жилье в Латвии для того, чтобы быть ближе к Европе. Около трех лет назад в закон «Об иммиграции» были внесены некоторые поправки. Согласно с ними, иностранцы, которые являются владельцами недвижимости н территории страны, могут просить временный вид на жительство. Но… есть одно но. Нужно заплатить за дом или апартаменты от 142,3 тысяч евро, если они находятся в Риге или других семи больших городах Латвии. В других местах ценовой барьер ниже примерно вдвое.

Представители EuroLandRealty подчеркивают, что покупка недвижимости – это действительно самый простой способ получить временный вид на жительство. По истечению пяти лет от покупки, можно ходатайствовать уже о постоянном. Дополнительные условия: отличное владение латышским языком, общее пребывание в стране - четыре года.

На сегодняшний день иностранные инвесторы, для того чтобы получить временный ВНЖ, вложили в латвийскую недвижимость примерно 500 миллионов евро. Львиная доля приобретенных объектов находится в столице и Юрмале (80%). В пятидесятикилометровой зоне Риги жилые объекты купили еще 15% иностранцев.
Экономика
Добавил: avtor5 23-09-2013, 22:41

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ