EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

«RD Global»: кто сейчас покупает жилье в Риге и Юрмале

На латвийском рынке сложилась весьма необычная ситуация. События, произошедшие на Кипре, подтолкнули инвесторов вкладывать в недвижимость. Особенно популярной стала латвийская недвижимость. Многие инвесторы активно приобретали дешевые квартиры в Латвии. Но сейчас, когда спрос увеличился стали подниматься и цены. И теперь дорожающее жилье не по карману простым латышам. Теперь рынок недвижимости доступен только заграничным инвесторам. Почему же так произошло?
После того, как экономический кризис добрался до Латвии, ее рынок недвижимости рухнул. За последние годы стоимость жилья снизилась на 75%. Экономика страны также потерпела крушение. Прекратили свою работу большие предприятия, спрос на товары упал, множество граждан потеряли работу. Из-за этого люди даже не смогли до конца выплатить взятые ипотечные кредиты. Квартиры тали переходить обратно к банкам. Граждане, оказавшиеся на улице, были вынуждены уехать из страны. Только в прошлом году Латвию покинули 25 тыс. человек.
Рост ВВП немного улучшил ситуацию. Пенсии и зарплаты достигли приличного уровня. Но даже сейчас местные жители не в состоянии купить квартиру хорошем районе. Даже, те, у кого есть хоть какие-то сбережения, вынуждены покупать квартиры в панельных домах, подальше от побережья. Также курортные районы и центр столицы доступны теперь только инвесторам из-заграницы.
Аналитики «RD Global»: считают, что в скором будущем ситуация на рынке недвижимости Латвии не изменится. Журнал «Биржевой лидер» также подтверждает эту информацию. Латвийские бизнесмены не желают вкладывать в новые объекты. Банки также не берутся за это. Конечно, это вполне логично. Ведь банки должны в первую очередь реализовать объекты, изъятые у неплательщиков. Но нужно отметить, что квартиры, предлагаемые банками, очень качественные, но и очень дорогие.
Статистика, утверждает обратное, три сделки из четырех заключаются на первичном рынке. А специалисты прогнозируют, что даже средний класс Латвии не сможет купить там жилье. А, тем более что банки теперь неохотно дает кредиты, а латыши не спешат с ними связываться.
На протяжении последних лет спасают положение заграничные инвесторы. Их даже называют спасательным кругом для рынка недвижимости. Как правил инвесторы родом из Украины, России, Азербайджана, Ирана, Китая.
Если же недвижимость Латвии и дальше будет востребованной, у Латвии есть все шансы выйти из кризиса.
Экономика
Добавил: SeoWhite 16-08-2013, 11:04

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ