EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

В России могут ввести налог на содержание родителей

Часть ответственности за размер пенсий пожилых людей могут возложить на их детей. Депутат Государственной Думы, глава партии пенсионеров Игорь Зотов разработал законопроект, согласно которому совершеннолетних граждан России обяжут отчислять 2% от заработной платы на прибавку к пенсии собственным родителям.

Депутат пояснил, что размер пенсионных выплат не удовлетворяет потребностям большинства пенсионеров, поэтому есть возможность увеличить размер пенсии за счет ближайших трудоспособных родственников пожилых – их детей.

В статье 87 Семейного кодекса РФ существует пункт, предусматривающий содержание и обеспечение нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Но ни о каких конкретных суммах в кодексе речь не идет. Игорь Зотов предлагает в своем законопроекте установить 2% отчисление от суммы заработка каждого из совершеннолетних детей на каждого родителя.

И, напротив, дети могут через суд оформить отказ от отчислений родителям в ситуациях, в которых родители сами не осуществляли должный уход за детьми в свое время, то есть были лишены родительских прав, уклонялись от алиментов, совершили преступления, угрожающие жизни и здоровью собственных детей. Также дети могут отказать в помощи родителям, больным алкоголизмом и наркоманией. В свою очередь родители имеют право отказаться от материальной помощи детей.

По какой системе будет проходить передача отчислений родителям пока не ясно, по словам депутата, механизм будет разработан правительством. Самый очевидный вариант такой – работодатель отчисляет указанную сумму от оклада сотрудника в пенсионный фонд, который распределит средства получателям.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы заинтересовался проектом, подчеркнув, что проблема имеет много нюансов, которые требуют индивидуального подхода.

Однако представители коммунистической партии (КПРФ) негативно отзываются об инициативе Игоря Зотова, сетуя на то, что государство передает свои социальные обязательства на откуп своих граждан.

По мнению некоторых экспертов, законопроект может оказаться втянутым в коррупционные схемы, ведь управление финансовыми потоками в России не выдерживает никакой критики.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ