EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

EuroLandRealty: какие изменения ожидаются на рынке недвижимости Латвии после вступления в еврозону?

В январе 2014 года в Латвии, как и в остальных странах ЕС, будет введен евро вместо старой валюты лата. Какие ожидаются изменения в жизни латышей и пребывающих в стране иностранцев? Как изменятся цены на жилье? В этих вопросах помогли разобраться эксперты латвийского рынка недвижимости из компании EuroLandRealty.
Специалисты отмечают, что опасения по поводу перехода на единую валюту являются не беспочвенными, так как после введения евро во многих странах дорожали услуги и товары. Зачастую увеличивались ставки налогов и разного рода обязательные платежи. Главное опасение заключается в том, что при этом национальные банки теряют былую свободу действий.
Но есть и очевидные плюсы в переходе на евро. Один из таких – иностранцам ничего не теряют на обмене валют. Специалисты журнала «Биржевой лидер» предполагают, что использование евро приведет к росту потока зарубежных инвесторов и туристов.

Будет ли дорожать «золотая виза»?

Многих выходцев из стран СНГ и России привлекала возможность того, что можно было получить вид на жительство в Латвии («золотая виза»), сделав относительно небольшие инвестиции. По действующему законодательству страны, чтобы добиться вида на жительство, иностранец должен приобрести недвижимость в столице или большом городе на сумму более 100 тыс. латов, либо в местной провинции на сумму вдвое меньшую. Что же изменится, когда Латвия перейдет на евро?
Эксперты предполагают, что власти могут использовать введение евро как повод для повышения стоимости на «золотую визу». Правда, это предположение пока не нашло подтверждений в правительственных заявлениях. Однако, если вы планируете переехать в ближайшем будущем в Латвию, то специалисты советуют поторопиться, пока еще действуют старые законы.

Евро подстегнет к повышению цен на недвижимость

Специалисты латвийского рынка недвижимости из компании EuroLandRealty просят обратить внимание на то, что сейчас в стране кредитные ставки составляют 1,6 %. Но после перехода на евровалюту они достигнут 3 % - уровня еврозоны. Это значит, что автоматически вырастет себестоимость объектов. А если сбудутся прогнозы на счет подорожания «золотой визы», то на рынок будут поступать еще большие инвестиции, что станет стимуляцией роста цен на востребованную недвижимость. В таком случае для инвесторов из различных стран СНГ есть хорошие и плохие новости. Хорошие: те, кто приобрел собственную недвижимость в Латвии, может в ближайшем будущем рассчитывать на весомое увеличение капитализации. Плохие: позже придется за каждый квадратный метр платить гораздо больше.
Стоит отметить, что обычно после введения евровалюты покупательная способность местного населения значительно снижается. В таком случае может резко увеличиться стоимость арендных ставок и объектов класса эконом. То есть, чтобы получить ВНЖ, вам необходимо будет купить либо дорогую недвижимость (которую нынешние хозяева будут оценивать гораздо выше, зная о главной цели такого инвестирования), либо большое количество дешевых квартир и домов. В последнем варианте возникает необходимость тратить больше денег на содержание таких объектов, так как окупить их за счет сдачи в аренду будет тяжело.
И все-таки эксперты настоятельно рекомендуют покупать сейчас латвийскую недвижимость. Пока еще в микрорайонах, которые соседствуют с центром Риги, можно купить квартиры, в которых квадратный метр стоит 1000-1200 евро. По заявлению аналитиков такие квартиры, будут дорожать заметно быстрее, чем элитные объекты, в которых один квадратный метр стоит уже 3-3,5 тыс. евро.
Следует также поспешить с приобретение дешевой ипотеки. Но, чтобы сделка была проведена по всем правилам, а в дальнейшем не возникло проблем с оформлением, эксперты советуют обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на рынке латвийского жилья. В среднем комиссионные составляют 2 % от стоимости объекта.
Также следует знать, что владельцы латвийской недвижимости обязаны платить ежегодный налог в размере 0,3-0 5% от кадастровой стоимости. К примеру, в Юрмале в среднем ежегодный налог составляет 1,5-3 тыс. евро.
Экономика
Добавил: avtor5 5-08-2013, 15:21

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ