EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Предприниматели-новички получат налоговые каникулы

Дмитрий Медведев поручил разработать проект двухгодового освобождения от налогов предпринимателей новичков. Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков заявил, что идею уже одобрили все федеральные министерства.

Программа является ответной мерой правительства на масштабное закрытие лицензий на индивидуальное предпринимательство, которое последовало за резким повышением страховых взносов, оплачиваемых бизнесменами.
Непосредственно налоги предприниматели, попавшие под акцию платить не будут, но все обязательные взносы должны оплачиваться в полной мере. При этом правительство намеревается проследить за тем, чтобы программой не воспользовались недобросовестные лица, выдав свой старый бизнес за впервые открытый.

С начала текущего года из-за повышения ставки социального налога закрыли свой бизнес порядка полумиллиона индивидуальных предпринимателей, притом, что общее число предпринимателей составляло 3,7 миллиона человек. Безусловно, часть закрывших свой бизнес людей просто ушла «в тень».

Сейчас малый бизнес имеет возможность выбрать из нескольких режимов. Например, упрощенная схема, при которой оплачивается 15% с прибыли или 6% с оборота или другие режимы, при которых платится НДС и НДФЛ и единый налог на вмененный доход.

С 1 января 2013 года ставка страхового взноса выросла с 17 тысяч рублей до 36 тысяч рублей в год, что и вызвало повальное закрытие мелкого предпринимательства. Летом правительство сделало попытку исправить сложившуюся ситуацию путем снижения ставки для мелкого бизнеса с ежегодным доходом менее 300 тысяч рублей до 19400 рублей вместо 36 тысяч рублей. В случае если доход предпринимателя выше 300 тысяч рублей в год, оплачивается МРОТ и 1% от оборота.

Пока неизвестно, в каком размере взносы будут оплачивать предприниматели-новички, находясь на двухлетних налоговых каникулах. По мнению экономического эксперта Александры Суслиной, эта сумма будет незначительной.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка констатирует, что ситуация, которая складывается на сегодняшний день в сфере предпринимательства, катастрофична. Чиновник привел статистические данные о том, что с 2010 года численность предпринимательского класса неуклонно снижается. Причину неблагоприятной ситуации Галушка видит не только в росте налогов, но и в росте финансовых издержек предпринимателей. По словам Александра Галушка, в период до кризиса 2008 года бурный рост прибыли с лихвой перекрывал все налоговые и коррупционные издержки, а с 2010 года издержки превысили все оптимальные значения для бизнеса.

Многие эксперты недоумевают, чем хуже уже работающие на рынке предприниматели тех, которые, будучи новичками, подпадут под налоговую льготу. Дискриминация по признаку старый или новый бизнес приведет к нелегальным схемам «омолаживания» бизнеса.

Большинство экономических экспертов предлагают государству оставить малый бизнес в покое, избавить его от жесткого надзора и лишней отчетности, минимизировать изменения в законодательстве, которые своей внезапностью и хаотичностью нервируют предпринимательство.
Экономика / exclusive / Горячие новости
Добавил: roza 3-08-2013, 19:38

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Комментарии Пользователей
Открылись в январе до сих пор только вкладываем хватает только на выплаты \здание арендуем\ цены как на дрозжах не недели без роста.Ранеше правительство както устраивало теперь вОТСТАВКУ.Это враги свои так не делают.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ