EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Удастся ли Газпрому стать монополистом Средней Азии, купив киргизскую ГТС

Крах Газпрому пророчат уже давно. Поэтому на фоне этих пророчеств новое приобретение компании выглядит более чем ошеломительной. Критики Газпрома утверждают, что эта покупка может превратить компанию из корпорации в империю. Дело в том, что российская газовая компания приобрела ГТС Киргизии за 1 доллар. Критики Газпрома называют это не бизнесом, а настоящим империализмом, уточняют аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «Станет ли Газпром монополистом Средней Азии после покупки ГТС Киргизии - трейдеры»).
Так, уже подготовлен и подписан правительством России и Киргизии проект, согласно которому киргизская ГТС переходит под контроль Газпрома. Он также включает в себя соглашение о сотрудничестве в сфере реализации и транспортировки газа на киргизской территории.
Стоит отметить, что цена в один доллар возникла не на пустом месте. Ранее Россия неоднократно предоставляла Киргизии кредиты. По этим кредитам накопилась сумма в полмиллиарда долларов долгов. По всей видимости, они и стали основой для построения модели покупки Газпромом ГТС Киргизии.
Как утверждают эксперты, покупка ГТС поможет Газпрому усилить свои позиции в Средней Азии.
Имеет покупка ГТС и политическую значимость. Таким образом Россия четко утвердила свои интересы в Киргизии. В то же время это стало своеобразным сигналом для Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.
Экономика / exclusive
Добавил: avtor5 16-07-2013, 15:13

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ